财新传媒
位置:博客 > 区志航 > 失去了遗址与墓园   凭什么铭记和缅怀

失去了遗址与墓园   凭什么铭记和缅怀

失去了遗址与墓园   凭什么铭记和缅怀
《近代中国》被占用和肢解的广州新一军印缅阵亡将士公墓(1945年11月5日奠基)

失去了遗址与墓园    凭什么铭记和缅怀

图•文/区志航

2015于这个世界,堪称又一个纪念二战的年份。5月8日,欧美各国举行了一系列纪念二战欧战胜利70周年的盛大活动;5月9日俄罗斯在红场举行了纪念卫国战争胜利70周年阅兵仪式,不仅习大大应邀出席,中国还首次派出仪仗方队参加红场阅兵;9月3日中国人民抗日战争胜利纪念日不仅全国放假1天,当日还将举行纪念抗战胜利70周年大阅兵。
       第二次世界大战是人类历史上规模空前、破坏性最大的一次战争。战争的全面爆发虽然从1939年9月1日德军入侵波兰开始,但首先揭开战争序幕的是日本。从1931年的九•一八事变到1937年的七•七卢沟桥事变,终于拉开了中国历时8年的抗日战争,直到1945年9月2日日本签署投降书,第二次世界大战才宣告结束。
       第二次世界大战深刻地改变了人类历史,成立了联合国,最终导致由西方地理大发现后在全球形成的殖民地体系彻底瓦解,其影响广泛地涉及到政治、经济、军事、外交、文化和科技各个层面。然而,在德国彻底反思历史面对未来,欧洲国家已就70年前那一场灾难基本达成共识的时候,日本却不,历史问题仍然深深困扰着亚洲国家,不能不引发世人的忧虑与警觉。
       二战尤其是抗日战争一直是“俯卧撑”关注的对象,通过大量在历史现场的介入,会清晰地发现,欧美各国不仅非常注重二战遗址的保护,而且为了铭记和反思,还设计创造了很多堪称经典的历史景观,如德国柏林规模宏大的浩劫纪念碑群、法国诺曼底美军公墓和奥马哈海滩上巨大的雕塑《勇士》、意大利威尼斯主岛海边的二战游击运动纪念碑。反观付出了3500万同胞生命、牵制着日本60%兵力的东方反法西斯主战场中国大陆,许多纪念抗日战争正面战场的遗址、旧址和墓园,不仅得不到保护,甚至被肆意的占用和废除。
       上世纪90年代,八•一三淞沪抗战标志性遗址上海四行仓库,建起了上海工业品批发市场,只在楼顶的一个十几平方米的小屋里,开辟出八百壮士英勇抗日事迹陈列室,每周五下午开放。值得庆幸的是,上海市委去年决定启动四行仓库恢复原貌的整体性改造工程,于抗战胜利70周年前夕的8月13日作为“四行仓库抗战纪念地”对公众开放。
       前不久在凤凰卫视纪念抗战胜利70周年系列片《重返战场》中,国民党一级上将、台湾前行政院长郝柏村发现,抗日战争中最著名的22场战役之一的衡阳保卫战中最惨烈的张家山抗战公墓遗址,成了衡阳市气象观测站,墓碑不翼而飞,他恳请衡阳市政府重新为烈士立碑,恢复烈士公墓遗址。同样值得庆幸的是,郝柏村先生的呼吁已获衡阳官方接纳,已正式启动规划建设衡阳保卫战纪念园。
       相信很多人都知道1945年8月21日的“芷江受降”,其实准确地说这应该是“芷江洽降”。中国战区正式的受降处在原国民政府国防部大院的“南京中央军校大礼堂”,也就是现在南京玄武区黄埔路3号南京军区机关大院内的南京军区军史馆。军史馆柱子上还挂着“侵华日军投降签字仪式旧址”牌匾。然而,这么具有历史性意义的抗战旧址很少得到宣扬,并一直作为“军事禁区”不对外开放。前不久我专门去探访,卫兵不让进,还很警惕地问我怎么知道的,我说可以网搜得到。卢沟桥铭记着国耻和全面抗战的开始,“南京中央军校大礼堂”见证着抗战的胜利结束,真不知道什么时候才能还让国人扬眉吐气的旧址于民?
       再来看看广州。去年我才知道,1945年9月16日广州受降礼结束后,新一军军长孙立人即指示筹备建筑广州新一军印缅阵亡将士公墓。广州新一军公墓位于广州市白云山马头岗,面积10.05公顷,由著名设计师杨元熙设计,1945年11月动工,1947年9月落成。公墓自北往南依次为四柱纪念塔、南北大墓道、花篮莲池•凉亭、葫芦鱼池•凉亭、纪功亭、战史室、带河及带河桥、墓门大牌坊、卫兵宿舍楼。墓园内还有两座宾馆、一座纪念堂、三幅大墓地、一道西旁门和西旁门后桥等。公墓安葬着1.7万余名抗战阵亡将士的骨灰骨骸,两倍于云南腾冲国殇墓园。但几十年来,人们只知道广州有黄花岗七十二烈士墓园,极少甚至从未听说过还有一个规模如此之大、设计如此讲究、但早已支离破碎、面目全非的抗战英烈公墓,而且好几次险些被废除。如今,整个公墓被酒店、菜市场、服装市场占据,连在这里经营的商贩也不知道这里是公墓,堪称广州乃至中国的耻辱!我想,“俯卧撑”有必要介入了。这里的服装市场天未亮就人来车往,又有部队背景,去了三次,无可奈何地当着一些档主的面完成了介入。
       关于广州新一军公墓,我35年前的同事、历史研究学者卢洁峰再清楚不过了,如果没有她坚持了十年的抗争,公墓很可能已经荡然无存。今年4月22日,她又以广州新一军公墓研究者的身份,向中共广东省委胡春华书记发出了《广州新一军公墓窘境八问》。广州有关部门已认可广州新一军公墓原址保护,但迄今为止只见承诺,不见动作,远不如上海、衡阳行动迅速,赶不上纪念抗战胜利70周年,又会是无休止的等待吗?
       我们强调铭记历史、缅怀先烈,如果不能超越党派和尊重历史,失去了遗址与墓园甚至真相,凭什么铭记和缅怀?


失去了遗址与墓园   凭什么铭记和缅怀
《近代中国》1937年7月7日夜 卢沟桥事变
失去了遗址与墓园   凭什么铭记和缅怀
《近代中国》1937年8月13日起 淞沪会战
失去了遗址与墓园   凭什么铭记和缅怀
《近代中国》1937年12月13日起 侵华日军南京大屠杀 作品1号失去了遗址与墓园   凭什么铭记和缅怀
《近代中国》1937年12月13日起 侵华日军南京大屠杀 作品2号
失去了遗址与墓园   凭什么铭记和缅怀
《近代中国》1945年8月21日 芷江受降失去了遗址与墓园   凭什么铭记和缅怀
《近代中国》受降纪念坊(1946年立)
失去了遗址与墓园   凭什么铭记和缅怀
《近代中国》抗战老兵手印(建川博物馆)
失去了遗址与墓园   凭什么铭记和缅怀
《景·观》柏林 欧洲被害犹太人纪念碑(浩劫纪念碑)
失去了遗址与墓园   凭什么铭记和缅怀
《景·观》诺曼底奥马哈海滩 作品2号
失去了遗址与墓园   凭什么铭记和缅怀
《景·观》诺曼底美军公墓
失去了遗址与墓园   凭什么铭记和缅怀
《景·观》威尼斯二战游击运动纪念碑

0

推荐 0