财新传媒
位置:博客 > 区志航 > “俯”今追昔柏林墙

“俯”今追昔柏林墙

“俯”今追昔柏林墙
《景·观》柏林墙 作品3号 

       1989年于世界,注定是一个极其特殊和值得铭记的年份……从这一年11月9日开始,象征德国分裂、尤其是二战后遗——冷战的标志性建筑——柏林墙开始倒塌。
       柏林墙的正式名称为反法西斯防卫墙,其目的是阻止民主德国(东德)人民逃往联邦德国(西德),限制东西德人民的自由往来。柏林墙全长155公里,1961年11月20日基本建成。
       20世纪80年代末,苏联经济模式下的东欧经济陷入困境。1989年,受匈牙利开放边境和苏联领导人戈尔巴乔夫“新思维”的影响,民主德国局势发生急剧的变化,迫使东德官方不能不顺应民意开放柏林墙。次年,德国迅速完成了统一。
       时任英国首相撒切尔夫人称1989年11月9日是“自由的一个伟大日子”。时任联邦德国总统魏茨泽克表示“这一时刻的到来意味着战后历史将揭开历史性的一页。”时任北大西洋公约组织秘书长韦尔纳在一项声明中说:“40年来对结束欧洲的分裂和结束德国的分裂所抱的希望,从来没有像今天在开放柏林墙的消息宣布之后这样美好。”
       现存的柏林墙分为几小段,作为历史遗迹保留下来,最长的一段长约1公里,已成为柏林的热门景点。1990年9月28日,来自21个国家的180位艺术家在长达1316米的柏林墙上,创作了主题各异但意味深长的涂鸦作品。其中,最著名的作品有Dimitri Vrubel的《兄弟之吻》、Gunther Schaefer的《祖国》、Gehard Lahr的《柏林-纽约》等,成为世界最大的露天画廊。
       籍今年5月参加威尼斯国际行为艺术节,我在欧洲一系列标志性历史的现场和景观,创作了一系列“俯卧撑”作品。关于二战的部分作品,已于6月5日在新浪品图,通过《“俯卧撑”,不仅仅为了纪念二战》与公众分享。在柏林墙“倒塌”26周年之际,继续通过品图专栏呈现《景•观》柏林墙系列。为便于大家的了解,特配上几幅网络下载的历史瞬间。
       柏林墙是倒塌并拆除了,问题彻底解决了吗?有形和无形的“柏林墙”不仅依然存在,甚至还在增加、升高和延长……
       俯今追昔,岂止铭记!

“俯”今追昔柏林墙
勃兰登堡门是德国标志性建筑,图为柏林墙勃兰登堡门段
“俯”今追昔柏林墙
柏林墙“倒塌”的瞬间
“俯”今追昔柏林墙
《景·观》德国 勃兰登堡门
“俯”今追昔柏林墙
《景·观》柏林墙 作品1号
“俯”今追昔柏林墙
《景·观》柏林墙 作品2号
“俯”今追昔柏林墙
1979年10月4日前苏联领导人勃列日涅夫和民主德国领导人昂纳克在庆典上拥吻
“俯”今追昔柏林墙
《景·观》柏林墙 作品3号
“俯”今追昔柏林墙
《景·观》柏林墙 作品4号
“俯”今追昔柏林墙
《景·观》柏林墙 作品5号
“俯”今追昔柏林墙
《景·观》柏林墙 作品6号

0

推荐 4