财新传媒
位置:博客 > 区志航 > 与毛泽东握手 为“俯卧撑”题字

与毛泽东握手 为“俯卧撑”题字

与毛泽东握手  为“俯卧撑”题字

杨绍明老师高举“俯卧撑”合影         

近日为一个作品展整理资料,无意中翻出2008年11月21日晚与杨绍明老师的合影,以及他送给我的2009贺年卡——正面是他为毛泽东、邓小平、菲利普斯拍摄的作品;背面除了祝福,还题写了“小区:破冰之作 绍明贺”。

与毛泽东握手  为“俯卧撑”题字毛泽东在人民大会堂休息厅同杨绍明握手

杨绍明老师是原国家主席杨尚昆之子,曾任新华社摄影记者,历任中国摄影家协会副主席、世界华人摄影学会会长、中华慈善总会名誉副会长、宋庆龄基金会副主席。他的身份、爱好和专业,让他成为中国著名的“红墙摄影师”,拍摄了无数中国国家领导人的工作和生活照。他的作品《退下来以后的邓小平》,曾获1988年世界新闻摄影大赛(荷赛)获得新闻人物类组照三等奖, 成为首位获得荷赛奖的中国摄影师。

与毛泽东握手  为“俯卧撑”题字杨绍明红墙摄影作品集

2008年底,杨绍明老师应邀到广州参加广东省摄影家协会理事会,从当年七月开始裂变为影响广泛的社会文化事件的“俯卧撑”依然备受争议。当他看到由艾未未担任出品人的杂志《内部》的“俯卧撑”巡展专辑时,超乎想象的兴奋和赞赏,高举着作品合影,还不无感慨地对现场的与会者说:“北京有那么多艺术家和摄影师,为什么就出不来这样的作品?”随后从包里抽出一张他为2009年准备的贺年卡,欣然题字,签名送我。

与毛泽东握手  为“俯卧撑”题字杨绍明老师在贺年卡上的题字
与毛泽东握手  为“俯卧撑”题字杨绍明2009贺年卡正面
与毛泽东握手  为“俯卧撑”题字杨绍明的作品《退下来以后的邓小平》
与毛泽东握手  为“俯卧撑”题字杨绍明的作品《退下来以后的邓小平》
与毛泽东握手  为“俯卧撑”题字《内部》杂志总第7期封面
与毛泽东握手  为“俯卧撑”题字《内部》杂志总第7期封底

 
推荐 5