财新传媒
位置:博客 > 区志航 > 在传统文化活动中传播当代艺术

在传统文化活动中传播当代艺术

在传统文化活动中传播当代艺术

众多艺术活动参与者与“俯卧撑”互动和合影
 
 
       我相信社会的进步在于公民的觉醒,并坚信以人类共同守望的普世价值为精神指向的当代艺术对人类文明和社会进步的推动意义,关键在于当代艺术如何有效地与社会发生关系进而影响社会,而非以责任、担当、质疑、干预和批判的名义创作,却让作品平行于甚至远离社会,在小圈子孤芳自赏,沽名钓誉,沦为富人和资本的宠物……
       标榜干预现实的当代艺术根本进入不了社会,谈何干预?1978年以来,中国社会发生了翻天覆地的变化,迟到了七年的中国当代艺术扮演着怎样的角色?起到了怎样的作用?
 

在传统文化活动中传播当代艺术
标志个人崇拜登峰造极的稀世文革壁画揭幕仪式

 
       社会各种问题的元问题,往往潜藏在重大的历史和公共事件中,其真相和指涉往往来不及辨认和消化就被有意无意地“遗忘”。因此,有必要通过超越时空限制的艺术予以铭记、追问和引发思考。为此,我选择了通过“俯卧撑”这一具有特殊意涵的艺术行为,不断介入重大的历史和公共事件现场的方式进行创作。经过超过十年的坚持,“俯卧撑”这样的作品系列不仅在现行体制下的中国社会打开了一扇窗,而且渐渐成为中国公众最心领神会的当代艺术。
       要真正实现当代艺术对现实的干预和对普世价值的捍卫,仅仅靠坚持,靠即使是极具挑战和风险的“俯卧撑”作品的不断叠加,是远远不够的。关乎社会问题的作品如何构建、传播、互动、生效进而不断获得成长,也就是艺术作品的延伸和“非物质”部分的创作,是极为重要却极容易被忽略或令人不知所措的。艺术家有责任也有可能对作品的“非物质”部分的创作有所作为。
 
在传统文化活动中传播当代艺术
北亭村元始梁公祠主厅
 
       艺术界总是抱怨中国公众不懂得欣赏当代艺术,中国当代艺术市场不好。你都高高在上,不屑或害怕接近百姓,担心有损身份和作品高度,怎么可能赢得公众?还记得早些年艺术界瞧不起互联网吗?时至今日,标榜先锋前卫的当代艺术对互联网的应用仍远远落后于社会的很多领域。互联网极大地改变着世界,也必然极大地影响着当代艺术,若不能善用,注定会继续处于滞后和软弱无力的困境。
       “俯卧撑”的创作和成长方式从一开始就与众不同,正如著名学者冯原所言:区志航的作品似乎不太容易归类到美术学院哪一个科系,恰恰说明了他的作品脱离了原来对艺术品、艺术创作传统的归类体系。我认为应该放在当代艺术的框架里面,可以看成是基于媒介传播的艺术。仔细观看区志航的作品,确实隐含着唤起公众和媒介的关注,并创造正面价值这两个因素。
 
在传统文化活动中传播当代艺术
《姦:性别伤害的文化符号》中的32个“俯卧撑”作品最适合由她们托起
 
       3月18日下午,我携正在巴黎举行的《姦:性别伤害的文化符号文献展》中的32个“俯卧撑”作品,参加了别开生面的【穿越·超越】广府文化艺术活动。该活动在有着超过300年历史的广州大学城北亭村元始梁公祠进行。这个曾经崩塌的祠堂,经著名建筑师、高级环艺师、工艺家李凤文多年的修复和营造,成为拥有稀世文革壁画等独特人文价值的文化大观园,我觉得“俯卧撑”作品很适合在这里呈现。     
 
在传统文化活动中传播当代艺术
给力“俯卧撑”
 
       更重要的是希望通过我的参与普及当代艺术,让沉浸于怀旧和停留在对传统文化歌颂的公众,可以更多地关注现实与未来。原创于中国广东广州的“俯卧撑”,既是当代艺术,无疑也是广府、岭南乃至中华文化成长的一部分。用心观察,不难发现作品蕴含着这一系列文化的特质。任何一种文化,都不可能依靠过去来维持和证明未来的强大,一定要不断的自我超越和对人类优秀文化的兼收并蓄,才有可能获得成长而变得强大。与此同时,如何兑现诉求和扩大影响,也就是如何创造文化艺术的“非物质”部分,必须成为个体、地方乃至整个国家和民族的自觉。
 
在传统文化活动中传播当代艺术
与年轻的考博生和在校教师分享当代艺术
 

在传统文化活动中传播当代艺术


在传统文化活动中传播当代艺术
 
 
在传统文化活动中传播当代艺术
 
推荐 0