财新传媒
位置:博客 > 区志航 > 值“瓮安事件”为“俯卧撑”正本清源

值“瓮安事件”为“俯卧撑”正本清源

本文2016年6月29日首发于区志航公众号

 
不知道还有多少人记得,今年的六月底七月初,是曾经引发广泛关注的重大公共事件——“瓮安事件”八周年的日子?忘记了也没关系,“俯卧撑”会以公众越来越熟悉甚至习惯的艺术方式帮助铭记。
 
今天再次提及“瓮安事件”,在重温和反思之余,也顺便正本清源。因为不少公众,包括一些文化艺术界的专家学者,往往会把“俯卧撑”作品系列看作是受“瓮安事件”引发的网络流行语“做俯卧撑”的启发而创作的。
 
事实是,早在2008年“瓮安事件”发生前一年的6月24日,“俯卧撑”系列就与艾未未、舒勇、赵半狄、安迪、舒杰和木子美一起,在广州海珠区宝岗大道龙骧大街21号的尖锋艺术空间举行的《身体媒体当代艺术展》首次公开展出,开始引发媒体和社会的关注。
 
尽管“俯卧撑”的创作远早于“瓮安事件”的发生,但不可否认“瓮安事件”对“俯卧撑”作品的成长所起的作用。相关的过程和故事,在2008年7月6日我的博文《超越“做俯卧撑”的<景.观>》有详细的表述。该博文最后还专门用大一号加粗红字写到:“我做俯卧撑与网络流行语“做俯卧撑”的含义是截然相反的,希望大家都来做“区式俯卧撑”——积极关注和思考我们的国家与社会。”
 
无论有多么丰富的想象力,也无法想象一个作者的艺术方式和艺术符号,会与后来的网络流行语有关。在这一点上,我和我的“俯卧撑”是幸运的,也许只能相信是冥冥中的天意。
 
从第一次公开到现在,一晃九年过去了,“俯卧撑”经历了很多,也悟出和探索了很多。以下是提供给2015年中国行为艺术年鉴的——
 
《 “俯卧撑”的创作理念》
        
我相信当代艺术对人类文明和社会进步的意义,关键在于艺术如何有效地与社会发生关系进而影响社会,而非一厢情愿地自说自话。社会各种问题的元问题,往往隐藏在重大公共事件中。而在现实生活中,许多事件的真相和所指涉的问题,往往还来不及辨认和消化就被有意无意地“遗忘”了。因此,有必要通过某种艺术方式予以干预和铭记,进而引发和延长公众对事件的关注、追问和反思。为此,我选择了通过“俯卧撑”这一具有特殊意涵的标志性艺术行为不断介入节点性重大公共事件现场的方式。
 
而要通过作品真正引发和延长公众对重大公共事件的关注、追问和反思,仅仅靠记录和坚持极具挑战、难度和风险的“俯卧撑”是远远不够的,这将陷入当代艺术孤芳自赏,对现实问题软弱无力的瓶颈和困境。因此,关乎社会现实各类基本问题的作品如何传播、互动和生效,是“俯卧撑”创作和成长不可或缺的一部分,尤其在自媒体日益重要的互联网时代。
 
当通常认为作品已经完成的时候,于我仅仅是形成,在“俯卧撑”庞大的艺术格局和公器库中,只是多了既相对独立,又不可或缺的一部分而已,围绕着作品的生效和成长的创作才刚刚开始。不断通过相关作品有针对性地借助互联网和公共媒体干预现实,既是“俯卧撑”艺术行为的延续,也是作品影响社会和不断成长的有效方式。我希望作品不仅可以在当下生效,而且能够随着时间的推移,成为可供思考和有更多可能性的线索与脉络。
 
 
值“瓮安事件”为“俯卧撑”正本清源
2007年6月24日开幕的《身体媒体当代艺术展》海报

值“瓮安事件”为“俯卧撑”正本清源
2007年6月24日《身体媒体当代艺术展》开展

值“瓮安事件”为“俯卧撑”正本清源
《身体媒体当代艺术展》“俯卧撑”展区

值“瓮安事件”为“俯卧撑”正本清源
《身体媒体当代艺术展》开展日区志航接受媒体采访

值“瓮安事件”为“俯卧撑”正本清源
新快报报道《身体媒体当代艺术展》

值“瓮安事件”为“俯卧撑”正本清源
2008年7月6日我的博文《超越“做俯卧撑”的景.观》截图(局部)

 
推荐 6