财新传媒
位置:博客 > 区志航 > 于欢案再证舆论监督不可或缺

于欢案再证舆论监督不可或缺

社会各种问题的元问题,往往潜藏于重大公共事件中,其真相和指涉往往来不及辨认和消化就被有意无意地“遗忘”了。因此,有必要通过不受时效约束的艺术方式铭记和干预,进而引发和延长公众对事件的关注、追问和反思。

为此,我选择了通过“俯卧撑”这一具有特殊意涵的标志性艺术行为不断介入节点性重大公共事件现场的方式进行创作。迄今为止,坚持超过十年的“俯卧撑”已经有约900个作品,涉及中国社会几乎所有节点性重大公共事件。也因此,当下许多备受关注的重大公共事件,其实由来已久,“俯卧撑”早就介入过。 

当人们强烈关注6月23日山东聊城于欢“辱母杀人案”的量刑从一审故意伤害判无期徒刑到二审防卫过当判有期徒刑5年的时候,是否还记得2009年5月10日发生在野三关镇“雄风”宾馆是邓玉娇案?该案警方以涉嫌“故意杀人”采取强制措施到最终判决防卫过当,免于刑事处理。于欢案和邓玉娇案有很多相似之处,若非案情曝光引发社会舆论的强烈关注,于欢和邓玉娇的命运又将如何?

其实,无论于欢案还是邓玉娇案的改判,与其像某些观点认为的舆论影响司法,不如说是舆论监督司法。幸亏得到舆论的帮助,否则,将会上演更多佘祥林、赵作海、呼格吉勒图等冤案。可见,舆论监督是确保司法公正,真正实现依法治国的前提和保证。

推荐 0