财新传媒
位置:博客 > 区志航 > 请善待捍卫国球的主流民意

请善待捍卫国球的主流民意

请善待捍卫国球的主流民意
《那一刻》2017年6月23日中国男乒退赛事件


 

2017年6月23日中国男乒退赛风波,无论结局如何,都注定会载入中国体育的史册,并成为节点性重大公共事件。  

冰冻三尺非一日之寒。当下世界最优秀的中国男兵运动员马龙、许昕、樊振东,教练员秦志戬、马琳为什么退赛?国兵男队为何在自己的微博集体发声:“这一刻我们无心恋战…….只因想念您,刘·国·梁!”?  

昨天深夜,中国乒乓球队尚不清楚针对谁的公开致歉,指责退赛者“在不完全了解国家乒乓球队管理模式调整具体内容的情况下,意气用事,擅自退赛”。试问,一个如此重大的调整,连一线那么多的当事人都不能“完全了解”就出台,谁之过?  

事发后在某群我说过退赛者极有可能被严惩,无部门敢用,从此销声匿迹或远走他乡。但他们的勇气、决绝和可能付出的代价,一定能换来警醒、良知和国人对国球的进一步关注。公众一边倒的支持已经是最有力的证明。  

我不相信退赛者不知道这样做的后果,他们在拿至高无上的荣誉和至关重要的职业生涯铤而走险,相信是不得已而为之。如果不爱这个国家、集体和兵乓球事业,能如此的义无返顾吗?这群为国争得无数荣光的健儿,还能用另一种方式展现血性,着实感动中国。  

希望有关当权者不要只顾谴责和惩罚,而应进行深刻的反思,善待捍卫国球的退赛者和主流民意。



请善待捍卫国球的主流民意

推荐 0