财新传媒
位置:博客 > 区志航 > [转载]我说区志航(2011)红版之015:北京奥运会(下)

[转载]我说区志航(2011)红版之015:北京奥运会(下)


不得不佩服博主的整理与付出,让我有机会系统的回望。谢谢!
时间能洗刷和印证很多,尽管现在看来有些认识未免偏颇,但无可否认这些都是当时的真实。
当然,我一直认为“艺术”不仅仅指作品,更包括存在和发展的方式……

 时间区间:2008   历史日志:2008   文化航标:北京奥运会

 [转载]我说区志航(2011)红版之015:北京奥运会(下)
          区式
俯卧撑push-up
 

颠覆传统  创造天下独一无二

区式俯卧 

[转载]我说区志航(2011)红版之015:北京奥运会(下)

[转载]我说区志航(2011)红版之015:北京奥运会(下)   

[转载]我说区志航(2011)红版之015:北京奥运会(下)
                                       

我说区志航(2011)红版之015:北京奥运会(下)

     

[转载]我说区志航(2011)红版之015:北京奥运会(下)


   7、2008年8月8日

      区志航日记

2008月8日,百年期待,七年筹备……中国,终于迎来了2008年8月8日北京奥运的开幕!也许无人考究或无从知道当初为何选择2008年8月8日晚上8点,但相信有着中国人的求吉心理。无论如何,这一刻已注定要在中国和奥运史册注入浓重的一笔。

面对中国有史以来承办的最盛大的国际盛事,习惯了安分守己、千篇一律的中国人焕发出无限的激情和创意,让世人真正感受到绿色奥运、科技奥运、人文奥运。如此大的盛会,相信难免瑕疵,但正像一向言辞严谨的国际奥委会主席罗格评价的那样,北京奥运将会是有史以来最棒的一届奥运。

为迎接和参与奥运,我享受着在所涉及的主要领域尽力而为。除参与在奥运指定外国媒体接待酒店举行的《欢迎光临-中国当代艺术家群展》和在北京奥运六大旅游景区之一的798艺术区映画廊举行的《对话.2008.影像中国》外,还制作或协助制作了一系列与奥运有关的电视节目……相信时间和历史会给每一位用心付出者以应有的肯定。

为庆贺北京奥运,特将跳水世界冠军余卓成、击剑世界冠军董兆致、散打世界冠军康永刚、跳水奥运冠军孙淑伟和羽毛球世界冠军余锦豪这“岭南五将”在我工作室录制奥运歌曲《中国加油》纪录片的独家影像,以及配合人文奥运参展,并与北京奥运紧密相关的部分《景.观》作品一并呈献——

    8、区志航对开幕式评语

在北京奥运开幕的当天,区志航专门发了博文《与世界冠军别样庆奥运》——愿北京奥运吉祥如意,圆满成功!这绝不是一句空洞的口号,是发自内心的祈祷和祝愿,因为这一切等待的太久,付出的太多,得来的太难。本届奥运已经踏入第四天了,一切如我、相信也如大家所愿。央视多个频道转播,令人目不暇接,不断的带来欣喜,不断的留有期待……

区志航说:“开幕式的成功毋庸质疑,无论还有多少杂音。中华人民共和国成立以来所做的一切,从未像北京奥运开幕式这样被世界如此广泛的认同和称赞,205个奥运成员国中的204国团队和约90个国家首脑的光临,以及西方主流媒体终于发出了过去打死也不愿发出的溢美之词是最好的说明。面对如此深厚、博大、善意、震撼、惊艳、创新的巅峰之作,只要有点良知和品味,都无法不被感动。这样的壮举,只有中国能做。(下届奥运主办国英国可要犯难了,但相信地球村中最具创意的英国人会另辟蹊径,会以创意而非规模和人海令世人叫绝。) ”

区式俯卧撑push-up
  

如此盛大的开幕式,刘欢依然我行我素,黑T恤上阵,体现着他的自信与个性,也体现着导演组、奥组委乃至国家的开放与包容,其意义不亚于我的观念摄影作品《景.观》在奥运指定外国媒体接待酒店展出。莎拉.布莱曼的音色的确如天籁之音,选择刘欢和她是非常合适的。奥运主题歌《我和你》与开幕式的庞大和厚重形成强烈反差,简约抒情,耐人寻味,相信会和《祈祷》、《明天会更好》等充满人性大爱的华语歌一样成为经典。   

当然,如此浩大的制作不可能完美无缺,张艺谋再棒也要团队支撑,而团队里的每一位既互补,又肯定有参差。平心而论,开幕式的第一部分(欢迎仪式、历史足迹、梦幻五环、歌唱祖国)和上篇《灿烂文明》优于下篇《辉煌时代》,幸好有如张艺谋曾卖关子的高潮——出人意表的主火炬点燃仪式压轴,尽管凌空踏祥云李宁与祥云画卷的展开一度不同步,还是让开幕式近乎完美的呈现。

科技和传媒发展到今天,电视的转播已成为任何一个大制作非常重要的组成部分。我做了20年电视,有一点不能不说,那就是北京奥运开幕式电视转播的镜头和切换(注意不是画面质量)的确差强人意,否则,呈现的会更精彩。网络传出消息说一直在现场忙于指挥张艺谋,事后才看到电视转播录像,挺不满意。我想,如此超大规模的盛会和如此多的机位(角度),要导播(所有机位调度和切换)的很到位的确很难,基础还在于摄像师的审美、品位、敏锐度和能动性,而不仅仅是机械、常规的拍摄。没有到位、精彩的镜头,导播只能“巧妇难为无米之炊”。

     9、8月2日

     区志航评价赛事

再说比赛,迄今为止中国依然金牌领先,共11金。每一位进入奥运的运动员都很棒,只是金牌太耀眼,盖过了其他。而迄今中国军团所获金牌最让我感动的,是蝉联冠军的女子52公斤级柔道冠军冼东妹和女子58公斤级举重冠军陈艳青,四年之后蝉联是多么不容易;另一个是体操男子团体金牌,从雅典失落到北京崛起,不仅是中国男子体操的崛起,也是面临强大压力和竞争中国的崛起,颁奖礼上观众自发齐声高唱国歌令人感慨振奋,在中国的过去罕见,在国外也少见。

除了11金外,还有一块金牌要给现场的中国观众,他们不仅为中国运动健儿加油助威,更在彰显前所未有的国家力量和国家认同!对了,还有一块金牌要给水立方,因为迄今为止已在这里创造了9个世界纪录和10多个奥运记录,水立方俨然已成创纪录的魔方,真担心日后在别的场馆不知要等多久才能再创记录。

到目前为止,有点失望的不是中国军团该得没得的金牌,因为这毕竟是强手如林的竞技,我们不仅为中国喝彩,同时也为人类喝彩。失望的是昔日金牌大户俄罗斯迄今一金未进,还有就是游泳选手几乎无一例外穿起“鲨鱼皮”泳衣,他(她)们健美的酮体只露出脸和胳膊,除仍留力量与速度外,却少了美感和性感。如果跳水也如是,那就扫兴了……

   

     10、2008年8月21日

因为接受重要媒体采访和准备下月个展和群展,区志航从广州,再到北京。

为迎接奥运,北京焕然一新,无论白天黑夜都让人感受到从未有过的气派和多姿多彩;因采取了一系列措施,北京的交通自然异常顺畅,空气指数也好多了。尽管有雨,但我一到就遇上晴天。

在奥运会所有的竞赛项目中,除了很偏门的球赛外,都喜欢看。最爱应该是游泳、跳水、花样游泳、女子沙滩排球、体操、乒乓球、羽毛球、击剑、射击、跳高、撑杆跳高、跳远……哦,太多了。我发现更爱欣赏的是能展现姿体美和中国强项的项目。

奥运会比赛分布在好多场馆,这些场馆的外观大都挺有设计感,而我最希望置身其中的当然是鸟巢和水立方,不仅因为她们的独特与壮观,还因为她蕴含着太多的象征,当然,更因为她已成为我的作品《景.观》乃至我的艺术生命非常重要的一部分。

   112008年8月25日

今天区志航很兴奋,因为北京奥运会开幕式上一夜红遍世界的小朋友林妙可,陪伴着他度过一个难忘夜晚。

期待了百年,准备了7年,分享了半月,被世界公认最成功的北京奥运圆满结束了。半个月真的很短,但中国、北京创造了奇迹,包括我在内的很多人相信已习惯了奥运每天的陪伴。今晚,特意和朋友们一起,怀着自豪、感动、不舍的心情看完了闭幕式的电视转播。可爱大方的小人精、开幕式《歌唱祖国》演唱者林妙可的陪伴,更添加了今夜的快乐。

在北京奥运开幕式观感《我用身心享奥运》中曾预言,面对北京奥运开幕式的成功,英国伦敦承受巨大压力,但相信工业革命和无数伟大创意的发祥地的英国,会以四两拨千斤的创意而非规模和人海令世人叫绝,闭幕式上《伦敦八分钟》已在验证。奥运是地球村歧见最少又最庞大的盛会,我们期待并祝福伦敦奥运。

关于北京奥运的成功,已经有太多国内外的评述。如此盛大的世界性盛会,无论组织、场馆、成绩、安全、氛围、姿态、志愿者等几乎所有方面达至超越世人对本届奥运的最高期待,堪称完美。

正如国际奥委会主席罗格评价的那样:北京奥运没有任何不足,中国的模式无法复制,这是一届真正的无与伦比的奥运会!

    

期间,我不仅在分享,更有幸在参与。观念摄影作品《景.观》作为人文奥运的一部分公开展出,受到国内外媒体超乎想象的关注;亲临北京,亲临向往已久的鸟巢和朝阳公园沙排现场一起激动……让北京奥运在我心目中更加完美,在我的生命中有着特殊的意义。

成功属于奥林匹克,成功属于中国,成功属于每一位参与和支持者。

越美好越催人缅怀和铭记。我想,很多人都会以不同的方式缅怀和铭记北京奥运,我就把我所拍摄的奥运比赛项目中最欢乐,更像狂欢嘉年华的沙滩排球决赛的影像,作为对北京奥运的美好铭记。我相信,欢乐是人类最终极的追求,正如闭幕式“和谐、友谊、欢乐”的主题——

    12、鸟巢

鸟巢像是区志航一个梦境,他曾经接近过它,但有一段距离当时是无法逾越的。

8月21日,区志航终于来到鸟巢的跟前,抚摸奇迹般巨大的身躯并进入她的体内,敬畏与亲切油然而生;水立方创造如此多世界纪录、满足神奇小子菲利普斯八金梦、中国囊括跳水金牌还有围绕着她的设计,在我心目中已是神奇的奇观并充满快乐。

    

区志航说,作为世界新地标的鸟巢以及不知给别人怎样的感觉?于我则是敬畏与亲切。没获评建筑奇观的水立方如今不知人们如何评价?于我则是神奇与快乐。

对于国人期盼百年的奥运终于在北京举行,酷爱体育的我当然期待到现场感受。只是担心届时工作是否排得开,还听说奥运期间进出北京可能不太方便,所以不敢订票。

为了迎接奥运,北京焕然一新,无论白天黑夜都让人感受到从未有过的气派和多姿多彩;因采取了一系列措施,北京的交通自然异常顺畅,空气指数也好多了。尽管有雨,但我一到就遇上晴天。

在奥运会所有的竞赛项目中,除了很偏门的球赛外,都喜欢看。最爱应该是游泳、跳水、花样游泳、女子沙滩排球、体操、乒乓球、羽毛球、击剑、射击、跳高、撑杆跳高、跳远……哦,太多了。我发现更爱欣赏的是能展现姿体美和中国强项的项目。

奥运比赛分布在好多场馆,这些场馆的外观大都挺有设计感,而我最希望置身其中的当然是鸟巢和水立方,不仅因为她们的独特与壮观,还因为她蕴含着太多的象征,当然,更因为她已成为我的作品《景.观》乃至我的艺术生命非常重要的一部分。

    13、特别得意的事情

鸟巢周遭已经成为一片“泽国”,区志航借助一条小船才得以拍摄他与北京奥运会“光临过”的鸟巢。

他的代表作《景观——鸟巢》那片乱石地带

已经成为历史

而区志航

创造了历史


站在区志航肩上体验国家行为艺术巅峰力量 

[转载]我说区志航(2011)红版之015:北京奥运会(下)

站在区志航肩上  体验国家行为艺术巅峰力量 

           区式俯卧撑push-up

 

推荐 8