财新传媒
位置:博客 > 区志航 > [转载]我说区志航(2011)红版之017:大寨

[转载]我说区志航(2011)红版之017:大寨

       的确,创作“区式俯卧撑”系列除了作品之外,还有机会考察原本一辈子都不会到的地方,当人们看到“区式俯卧撑”作品的同时,还有更多的感受和经历在背后……
时间区间:2009   历史日志:2009   文化航标:大寨 
[转载]我说区志航(2011)红版之017:大寨     区式俯卧撑push-up
 

颠覆传统  创造天下独一无二

区式俯卧 

[转载]我说区志航(2011)红版之017:大寨



站在区志航肩上体验国家行为艺术巅峰力量 

      我说区志航(2011)红版之017 :大寨

               

[转载]我说区志航(2011)红版之017:大寨

  选秀也好,模特走台也好,女子亭亭玉立,男子玉树临风,在最关键时刻,他们多要凝固一个站姿造型。究其实,人在站立时,并不是最稳健时刻。人可巍然屹立时,唯有俯卧撑,它使人五体投地,也是人与大地最亲近时刻。

  区志航创造的区式俯卧撑,在以俯卧撑为载体的前提下,卸掉衣物,返朴归真,与同样赤裸的大地相辉映,物我两忘,达到其他形式无法达到的尖峰。

   一、国庆与“红色中国”

2009年 9月24日,区志航担任评委的“亚运天使—广州2010年亚运会礼仪志愿者选拔大赛”全国第二站郑州赛区赛事,落下帷幕。

卸任评委后,旋即开始了新一轮的行走与创作。他的路线图是经石家庄——山西大寨——太原古交——临汾洪洞——延安——西安——广州,当然,这是计划。

在到达郑州之前,区志航已经设计好了这次行走路线图。郑州铁路处于全国路网中心,四通八达,畅行天下,区志航的思路从这里启航,重要的是这个时间临近国庆长假,“黄金周”基本上是区志航出行的黄金时间。

从这个路线图可以看出区志航的“红色中国”与国庆相叠,60华诞,甲子时间,区志航有他自己的祝贺方式。

路线图是区志航从地图上查比的,先来后到,往来有序,没有顺序就没有效率。而“红色中国”不仅是国家记忆更是区志航记忆,“那一刻”事件也早已刻在区志航脑际。

红色中国:山西大寨、延安、西安;

那一刻:石家庄“双鹿事件”、太原古交“山西屯兰矿瓦斯爆炸”、山西洪洞“煤矿爆炸事故”;

《那一刻》则是以朴实的方式将“区式俯卧撑”与影响广泛的重大社会事件发生地对接,直切当下、干预社会、质疑事件、铭记历史,将个人观念、行为和体验与历史交融。如果说《红色中国》是区志航对国家爱的直抒胸臆,那么,《那一刻》则是一种爱国方式,区志航希望这类事情通过区式俯卧撑,得到改观,不断减小,更好地营建挚爱的祖国。用心良苦。

行程基本按计划进行,临时增加的是在大寨多逗留了大半天,在临汾去延安途中多去了一个“点”--黄河壶口。这里也是山西与陕西的交汇处。

黄河壶口是区志航景观系列作品。它不仅仅是世界上最大的黄色瀑布,也是伟大中华民族的象征。

    二、太行山上                                   区式俯卧撑push-up
 

从郑州到石家庄到大寨要行走在太行山上。

太行山,史诗一样的山!1937年11月8日太原失守前后,日军继续向华中、华北等内地进攻。为了坚持华北持久抗战,支持全国抗战局面,11月13日,毛泽东致电朱德、彭德怀、周恩来、刘少奇等,要求八路军进一步发挥独立自主精神,坚持华北游击战争,为此,八路军挺进太行山,并以太行山为依托,创建抗日根据地,开辟广大敌后战场,开展敌后游击战争。桂涛声、冼星海抗日歌曲《在太行山上》曾经是一个民族的声音。

大寨,地处太行山以东。当区志航走进大寨,就打开“红色中国”,就可以翻览中国现代农业的历史,它浓缩了中国几十年风云变幻——一面旗帜,飘扬中国;一个人物,妇孺皆知。

区志航说,曾记否毛泽东的最高指示:“工业学大庆,农业学大寨”。大寨是新中国的一面旗帜,一个穷困的西部乡村,硬是走出了国务院副总理陈永贵……如同武汉长江大桥、大庆、红旗渠、南京长江大桥、文化大革命、酒泉、三峡大坝、鸟巢等一定是新中国绕不开的节点。

    三、大寨

区志航按图索骥、雷厉风行,颇有军人风范,在他计划要去的地点,是要留下空隙,以适应机动之需要。何况,野外与露天操作,必须考虑天气状况,颇有点“靠天吃饭”之意味。

与“区式俯卧撑”对接的,不是官方机构,即使讴歌也需要自己付费,更没有迎来送往,相反还要面对风险和考验。区志航虽为“无冕之王”媒体人,却为了自己钟情的艺术,时常体味民间艺人那样的浪迹,却能苦中求乐,这就是他超人之处。

99%的情况,是拍摄完成之后就走,但大寨却把区志航的时间多消耗半天。

之所以在大寨多逗留了大半天,是因为与大寨新娘的缘分。

   

24日到大寨,已是傍晚,入秋以后,长江以北天色黑的早,已不宜拍摄计划中的作品,而且大寨到太原没有火车,长途汽车最后一班是18点,根本来不及,于是在大寨宾馆住下,打算次日清早完成了《红色中国:大寨》即离开。

区志航回忆,其他的景观也好,事件也罢,存在或发生了就跑不掉,而大寨村里在窑洞中土生土长的漂亮新娘的婚事是可遇不可求的,何况也许这是大寨有史以来最美新娘。

区志航刚刚担任评委的“亚运天使—广州2010年亚运会礼仪志愿者选拔大赛”,眼光犀利敏锐的他,评判“大寨有史以来最美新娘”,不会看错,更不会走眼。

从这里又可一见区志航酷似军人的那种习惯,摸一下地势行情,而绝对不会在宾馆里看电视消磨掉异域的可贵时间,这可能也是他乐于发现、善于发现的秘诀所在。  

走到大寨村右边第二排窑洞时,他看到入口处挂着“淑女迎亲”锦匾,还有人在做大锅拉面,他颇觉好奇,一打听,才知道“有女出嫁”,他看到了新娘,很漂亮,而且“天然去雕饰”,与大都市时尚女郎没什么差别。

区志航没征求同意与否,不断的抓拍,并交替着拍视频。民风纯朴,区志航的这个举动,在城市多会被“不速之客”;而在大寨,却没有被拒绝或遭到冷遇。区志航对此的评价是:“新娘及家人朋友也没拒绝,很友善,落落大方,还请我喝酒,一起用餐。”

新娘子告诉区志航,因明天出嫁开始新的人生,今夜要与女同学们尽欢。

新娘的气质与形象,还有她的同学,尤其是女同学,完全改变了之前区志航对大寨人的想像,他喜欢上了“高素质”的大寨。当下,即使到了国际化都市,也会经常遭遇到“低素质”。

“择日不如撞日,相请不如偶遇”,所以区志航与“撞日”和“偶遇”接连相遇,自然情绪高涨,他想建国60年前夕“中国农业旗帜”之婚庆,可遇不可求,他决定即使放弃后面的一些行程,也要留下来感受和记录这美好的婚庆,感染点喜庆。

区志航评价,大寨不愧是经历过大风大浪的全国模范之乡,人们似乎更有教养、更自律,这里和谐、干净、自在,没有国庆前紧张的安保气氛。

这让区志航感到亲切和自然。一路风尘仆仆,竟然是奔着一件喜事而来,对于区志航来说,更是一个好兆头。

    四、大寨婚礼

9月25日,区志航一大早起来,可能是五点钟左右,因为在大寨标志性村口之前,并无人迹,如果晚了,拍摄就会麻烦,而一环一环紧扣的时间,错过了就可能就意味着从零再来。

区志航迅速在大寨村口完成了《红色中国:大寨》。上世纪六、七十年代曾经红透中国的大寨,红极一时之后黯然失色,如同一座废弃的炼钢炉。区志航还惦记着它,用区式俯卧撑和《红色中国》,当他裸身朝向大寨之“门”,一身热血之躯在山风中与大寨昔日完成对接,这一瞬间,镌刻着的奔流的时间凝固,它又蕴含着未来的时刻。政治未必长久,艺术却可永存。

大寨似很是感动,用红色婚礼与区志航迎迓与相遇。

区志航赶到了早已热气腾腾的贾家窑洞前,新娘此时已到县城昔阳化新娘妆去了,区志航开始拍摄稍后可能有三四百乡亲用餐的准备,还边盛情难却地品尝了刚做好的红枣糕和酸辣汤。按照当地婚俗,从昨天中午到今天中午,吃的见者有份,区志航比喻其为“绝对的共产主义。”

不久,发髻上还插着两朵百合花新娘回来了,比区志航昨天见到更“美艳动人”。趁新郎未到,人们继续忙着准备,区志航简单采访了也许是大寨有史以来最美新娘。

新娘叫贾菲,今年24岁,当过导游,现在太原一家高速公路公司任财务,她的先生是中专时的同学,现在同单位搞技术工作。在大寨,贾姓是大姓,而从大寨名起全国的陈永贵,却是从外地迁徙到大寨来的,大寨另一红透半边天的郭凤莲,就是从离大寨不远的武家坪嫁到大寨贾福元,文革红本《大寨人怎样活学活用毛主席著作》就是陈永贵,郭凤莲,贾进才写的,贾进才是大寨村首任支部书记,他“主动让贤”给陈永贵,而陈永贵的接班人则是郭凤莲。据悉,2001年,大寨集团要在广州设立办事处,做为打通珠江三角洲和港澳的通道。

区志航想把这家(贾)人家都拍摄齐全,因为在区家,有拍摄“全家福”的传统,而且把一家人拍齐,最有意义,所以从昨晚到今早,每有中年男人进屋,他就会打听“是新娘爸爸吗?”,后来贾菲的同学告诉我,贾菲的父亲早已离开了。这时,他忽然感觉到同样没有乡土气的新娘妈妈是那么多贤达。区志航怦然而动,发现正因为母女相依为命,贾菲一静下来就会若有所思,难掩不舍与伤感。

剃着平头的俊俏大男孩新郎到了,伴随着民俗礼仪乐队和秧歌舞的助兴,一翻“讨价还价”,换上西式婚纱的新娘依然走着传统的婚嫁程序,最后,伴郎把新娘背到了大寨村口的迎亲车队,正式开始了这对新人新的人生。

    区志航感慨,在新中国六十华诞前夕,曾经极度政治的大寨,继续着中国现代新农村和美好人性的一面。

    向新娘妈妈告辞后,我也要赶路了,途中给贾菲发了一条信息:

    情不自禁、喜极而泣、百感交集……再多的词汇用在今天都不为过。我不知内情,从昨晚就开始期待你父亲的出现,后来才知道……我更能理解你为何泪如泉涌了……再次祝福你们!尽量多陪妈妈……谢谢那么落落大方接受我的“干扰”。没有准备礼品,相信照片是最有价值、独一无二的礼物。

    忙于应对新生活的新娘两天后才给区志航回复短信:

    区记者,不好意思,这两天一直没有用手机,刚刚才看见你的短信。谢谢你的一番话,让我很感动,很欣慰。你以后要再来大寨或是太原,给我联系。

    根据这条短信,新娘子有可能嫁到太原去了。

   

     区志航说,真不知道有没机会再见,但这段经历,已够铭记一生。

     大寨,红色年代,中国仅有的两面红旗中的一面

     一个与区志航相关联的红色大寨往事


站在区志航肩上  体验国家行为艺术巅峰力量

 
[转载]我说区志航(2011)红版之017:大寨

站在区志航肩上  体验国家行为艺术巅峰力量         [转载]我说区志航(2011)红版之017:大寨

 
            区式俯卧撑push-up

推荐 8