财新传媒
位置:博客 > 区志航 > 通过微博的一次实验

通过微博的一次实验

通过微博的一次实验
《那一刻》2011年5月8日北京故宫展品失窃、锦旗错别字、建福宫连环事件 作品2号

                                     通过微博的一次实验

 

    在纪念5.12汶川大地震三周年和故宫展品失窃、锦旗错别字和建福宫会所连环事件期间,通过腾讯微博,暗中做了一次通过“区式俯卧撑”与网友对话的实验,反应热烈,效果不错。经过反复的对话,检验到了人们对观念作品的态度和转变。

    大部分参与对话的网友对曾经不理解、读不懂甚至谩骂的作品给予了理解、认同甚至欣赏,当然还有不解和不接受的,太正常不过了。这是观念作品进入和影响社会的一次尝试、一种方式和一个案例,会写入正在准备的大型画册。

    也许有些搞艺术的人只在乎所谓的专业认同,自命清高,不屑普罗大众,其实是自绝艺术与现实社会的关系。创作究竟为了什么?我既要学术高度,也应在乎普罗大众。代表先锋文化的作品能让大众的观念发生哪怕一丁点的改变,也是对人类文明的有效推动,作品也因此获得成长和更有力量。

通过微博的一次实验
《那一刻》2008年5月12日14:28 汶川大地震
通过微博的一次实验
《景.观》紫禁城

 
推荐 9