财新传媒
位置:博客 > 区志航 > [转载][阳光社区·慢生活]  “小蛮腰”对面,他“裸骑”了…

[转载][阳光社区·慢生活]  “小蛮腰”对面,他“裸骑”了…


裸骑的目的不是为了裸骑,媒体的介入有助于裸骑诉求的传播。
转啦。
谢谢!

“小蛮腰”对面,他“裸骑”了……
日期:[2011-06-27]  版次:[AII03]   版名:[阳光社区·慢生活]   字体:【
 
[转载][阳光社区路慢生活]  鈥溞÷澏悦妫溌闫镡澚蒜
 


[转载][阳光社区路慢生活]  鈥溞÷澏悦妫溌闫镡澚蒜
■区志航选择广州绿道和广州塔这两个新地标“裸骑”。

  记者对话当事人区志航,披露事件前因后果

  ■阳光社区记者 邓毅富/文 区志航/供图

  原定于25日晚在大学城举行的“裸骑”活动取消了,而区志航在此前却成功“裸骑”了,他独自在二沙岛珠江边拍下了一组“裸骑”照片,并发到博客上,引起网友热议。阳光社区记者因此联系了区志航,了解他“裸骑”的前因后果。

  独自“裸骑”宣传环保

  23日下午4时,区志航完成了“裸骑”的拍摄。与往常一样,他独自完成拍摄。不同的是,这次不必速战速决,因为当天下暴雨,拍摄地没有多少人,可以从容地完成作品。

  当天下午5时,区志航把“裸骑”照片发到博客上,并发帖称:“裸骑既然已成为人类呼吁节能环保的国际语言,为什么要说‘不’?在穿衣成为日常的时候,裸体注定备受争议,裸骑者恰恰通过争议,更有效地传递裸骑的诉求。裸骑就一定伤风败俗吗?我裸骑了……”

  当晚,区志航接受记者采访时表示,日前,新快报关于“裸骑,耍流氓还是真环保?”的讨论引起了他的关注,他想以这种“最低碳”的方式宣传环保。

  对“集体裸骑”有保留

  本来,有博友建议区志航去大学城现场支持“裸骑”,区志航回复说当天要出差,提前“体援”了。而事后,区志航发帖称:“我的裸骑与大学城的无关,只是希望通过已经成为呼吁节能环保的国际语言——裸骑身体力行而已。当然,更多人加入公益行动应该予以支持。”可见,区志航对事先张扬的“集体裸骑”事件采取支持但有所保留的态度。

  “在人前裸体我害羞”

  也有网友建议区志航:“够胆你就到上下九或北京路裸一次。”区志航说自己在人前裸体其实是害羞的,所以他在创作中也一直坚持不露点,“我们表达诉求要符合国情与社情,要考虑到可行性与传播方式。”他认为不仅把这事做成了,而且通过作品影响社会而不仅仅是现场的极少数人。

  截至记者发稿时,对区志航的“裸骑”微博的评论已达200多条,其热议足以让他感到达到预期效果。他在回复博友时称:“只想告诉你,我在中国、在广州裸骑了,中国并不保守。”
 
原文对照——
区志航:我裸骑了……
记者对话当事人,披露事件前因后果
事发地:二沙岛珠江边
时间:6月23日下午2点-4点
阳光社区记者 邓毅富/文 区志航/供图
    原定6月25日晚的大学城“裸骑”活动取消了,而区志航在这之前却成功“裸骑”了,他独自在珠江边拍下了一组“裸骑”照片,并发到博客上,引起网友热议。阳光社区记者因此对话区志航,了解他“裸骑”的前因后果。
 
他独自悄悄地“裸骑”
    6月23日下午4点,区志航完成了“裸骑”的拍摄。与往常一样,他都是自己一个人搞定,不同的是,这次不必速战速决,因为台风暴雨,二沙岛珠江边没有多少人,区志航可以从容地完成作品。
    当天下午5点,区志航把“裸骑”照片发到博客上,并发帖称:“裸骑的目的不是为了裸骑。裸骑既然已成为人类呼吁节能环保的国际语言,为什么要说“不”?在穿衣成为日常的时候,裸体注定备受争议,裸骑者恰恰通过争议,更有效地传递裸骑的诉求。裸骑就一定伤风败俗吗?我裸骑了……”
    当晚,区志航接受阳光社区记者采访时表示,日前,新快报关于“裸骑,耍流氓还是真环保?”的讨论引起了他的关注,他想以这种“最低碳”的方式宣传环保:选择一个安静的地方,不给公众惹麻烦,然后把“裸骑”作品拍摄下来,通过网络传播出去,起到宣传环保的效果。
 
“在人前裸体我害羞”
    据报道,原定6月25日晚上在大学生的“裸骑活动”取消了。而之前,有博友建议区志航去现场支持一下,区志航回复说当天要出差,提前“体援”了。而事后,区志航发帖称:“我的裸骑与大学城的无关,只是希望通过已经成为呼吁节能环保的国际语言——裸骑身体力行而已。当然,更多人加入公益行动应该予以支持。”可见,区志航对事先张扬的“集体裸骑”事件采取支持但有所保留的态度。
    也有网友建议区志航:“够胆你就到上下九或北京路裸一次。”区志航说自己在人前裸体其实是害羞的,所以他在创作中也一直坚持不露点,“我们表达诉求要符合国情与社情,要考虑到可行性与传播方式。”他认为不仅把这事做成了,而且通过作品影响社会而不仅仅是现场的极少数人。
    截止记者发稿时,对区志航的“裸骑”微博的评论已达200多条,其热议也足以让他感到达到预期效果。他在回复博友时称:“只想告诉你,我在中国、在广州裸骑了,中国并不保守。”

    照片说明:区志航选择了广州绿道和广州塔这两个新地标“裸骑”。
 
推荐 9