财新传媒
位置:博客 > 区志航 > 文章归档 > 2010年七月
2010年07月27日 13:44

排除利益集团干扰 尽快出台新拆迁条例

排除利益集团干扰 尽快出台新拆迁条例

《那一刻》2009年11月13日 成都“唐福珍拆迁自焚事件”

排除利益集团干扰  尽快出台新拆迁条例                    http://nf.nfdaily.cn/nfdsb/content/2010-07/25/content_14123150.htm

(南方都市报社论)自国务院法制办1月29日公布《国有土地上房屋征收与补偿条例(征求意见稿)》至今已逾半年,但以此征求意见稿为蓝本的新“拆迁条例”却迟迟未见正式出台。据媒体最新报道,由于地方政府游说力量巨大,该项条例的修订出现实质性停摆———更加倾向于在现有条件下,作出技术性的调整,而非制度性安排。由社会各方推动的第三次修改拆迁条例的努力“或已胎死腹中”。

学者的奔......

阅读全文>>
2010年07月25日 09:43

《那一刻》宏城花园别墅强拆事件

《那一刻》宏城花园别墅强拆事件

《那一刻》2010年7月22日广州宏城花园别墅强拆事件

《那一刻》广州宏城花园别墅强拆事件

区志航 

《那一刻》2010年7月22日广州宏城花园别墅强拆事件,是“区式俯卧撑”《那一刻》系列的一部分。与往常一样,作品完成后并不急于公开,因为媒体对宏城花园别墅强拆还没关注完,依然保持着极大的兴趣,尽管在强拆现场已有媒体记者抱怨从事发、自拆到强拆已一个多月,实在有点跟烦了,岂料宏达径26号结实无比,强大的勾机三几天根本拿不下来……“区式俯卧撑”不是凑热闹,而是希望以独一无二的艺术方式,延长和加深社会对节点性重大社会事件的关注与思考。

拆迁在快速转型的中国如家常便饭,因此,宏城花园别墅的......

阅读全文>>
2010年07月20日 22:44

《舞动.假面》

《舞动.假面》

                            《舞动.假面》

具讽刺意味的是,从强调实事求是的中国共产党建党89周年之日起,科普作家、“打假斗士”方舟子连发博文,质疑有着“打工皇帝”光环、现任新华都集团总裁兼CEO、成功学大师唐骏的美国加州理工大学博士学历等造假。

7月6日,唐骏突然通过中国之声电台为自己的履历辩护,表示从未亲口说过自己是“美国加州理工大学博士”,甚至要起诉方舟子,双方一番唇枪舌战。

7月12日,保持沉默近一周的唐骏接受了Famous记者电话采访,并语出惊人的表示:“有的人说我们这个世界上很多人靠花言巧语,你可以蒙一个人,那如果把全世界都蒙了,就......

阅读全文>>