财新传媒
位置:博客 > 区志航 > 文章归档 > 2010年九月
2010年09月30日 09:35

国庆的别样铭记

国庆的别样铭记

《红色中国》新中国股市(1990年12月19日开市)

《红色中国》三峡工程(1994年动工)

国庆的别样铭记

新中国成立60年的大庆好像才过去不久,又迎来了61周年国庆。

“区式俯卧撑”仍旧以其别样的方式纪念这个特殊的日子,特别呈现《红色中国》的部分作品。

为了更好的面对未来,以重大事件和项目为代表的历史不能忘记,即使是曾经的灾难——

《红色中国》长春电影制片厂(1949年)

《红色中国》知识青年上山下乡作品 北大荒(1955-1980年)

《红色中国》第一汽车制造厂(1956年)

《红色中国》武汉长江大桥(1957年建成通车)

《红色中国》向雷锋同志学习(19......

阅读全文>>
2010年09月25日 14:24

第十届中国平遥国际摄影节掠影

第十届中国平遥国际摄影节掠影

第十届中国平遥国际摄影节掠影

    平遥国际摄影节已踏入第十届,我是第八届才因“区式俯卧撑”在那呈现第一次到平遥。关于平遥国际摄影节的评价莫衷一是,众说纷纭。之前的我没发言权,平心而论这一届好于第八届。有人问我对平遥国际摄影节前途的看法,我想,经历过辉煌和彷徨,明年会是个转折,好坏就看如何拿捏学术与庙会的度了。

在本届摄影节我没参展,但在开幕的19日晚,在柴油机厂的酒吧广场举行的大型幻灯演示讲座《影像态度》上,与大家分享了《“区式俯卧撑”在极限中实现对社会的干预与记录》,反响超乎想像,“区式俯卧撑”已成为观念艺术中最深入民心的符号。

平遥国际摄影节规模很大,主要部分在柴油......

阅读全文>>
2010年09月10日 11:05

《那一刻》与记者频频被抓

《那一刻》与记者频频被抓

作品:《那一刻》2010年7月23日 北京 仇子明“通缉门”事件

 
北京记者被山东警方追查 官商勾结践踏媒体权利
                            http://news.qq.com/a/20100910/000005.htm
 
    [导读]记者正当合法权益频频遭到地方官员侵害,复旦大学新闻学院教授童兵说,这表明官商勾结更加有恃无恐为所欲为。
    人民网上海9月9日电(记者 包蹇)千龙网记者阿良发表针对一家私营企业的批评报道,被企业所在地的山东莱阳警方追踪调查,......
阅读全文>>
2010年09月01日 00:11

《领袖与人民——吕厚民、朱宪民摄影作品展》在广州展

《领袖与人民——吕厚民、朱宪民摄影作品展》在广州展

毛泽东与两个女儿、侄子在北戴河浴场(1955年) 吕厚民作品

边疆女民兵  内蒙古自治区(1969年) 朱宪民作品

《领袖与人民——吕厚民、朱宪民摄影作品展》在广州展出

为了纪念和缅怀一代领袖毛泽东,广州嘉德文化艺术中心举办了“领袖与人民——吕厚民、朱宪民摄影作品展”,展出的七十多幅作品,一方面深入再现了从60年代初至70年代毛泽东同志的日常生活与政坛英姿;同时,作为对于普通百姓的关注,著名摄影师朱宪民的镜头充满了人性的光辉。广州政界、文化界以及摄影界名流、嘉宾出席了展览开幕式,这个展览也吸引了无数广州市民前来观看,两组作品让参观的广州市民无比动容。

在场的著名摄影师吕厚......

阅读全文>>