财新传媒
位置:博客 > 区志航 > 文章归档 > 2010年十月
2010年10月28日 23:29

沙特阿拉伯当代艺术在亚洲最具规模的亮相

沙特阿拉伯当代艺术在亚洲最具规模的亮相

                纳巴特:存在的感觉——沙特阿拉伯当代艺术展

2010年上海世博盛会期间,由上海多伦现代美术馆与世博会沙特阿拉伯馆共同推出的“纳巴特:存在的感觉——沙特阿拉伯当代艺术展”,于上海多伦现代美术馆展出。本次展览由CUBE ARTS主办,上海多伦现代美术馆协办,并由两位不同国籍的策展人Lulwah Al-Homoud 和JW Stella联合策划。

此次展览的主题,纳巴特的意思为“起源于“,它是一个具有多重性释义的词汇,来自于纳巴提诗歌。纳巴提诗歌自16世纪以来不断地被沙特阿拉伯人们阅读及咏叹。它将诗歌从形式的拘泥和限制中解放出来,通俗易懂却不乏诗性。而藉由这个语言的结构,数个世纪以来,......

阅读全文>>
2010年10月24日 12:20

裸体和俯卧撑的力量

裸体和俯卧撑的力量
区志航  裸体和俯卧撑的力量
http://news.sina.com.cn/s/sd/2010-10-22/091221329566.shtml
《南方人物周刊》记者 张欢   图/区志航
 
在新闻事件、历史事件的发生地,他希望自己的 身体能够与之对话

2010初春,北京东玖大厦A座还挂着“中国足球协会”,街道上很多积雪。

区志航等待了很久,他站在大厦对面的街道上,裹着一件绿色军大衣,面前放着两个三角架,一部是佳能EOS5DmarkII,一部是松下卡片机。

没谁注意这个哆哆嗦嗦的男人,他等的时刻突然来了——街道上没有一个行人。52岁的区志航一把脱掉军大衣,赤......

阅读全文>>
2010年10月18日 11:11

圆明园浩劫150周年祭

圆明园浩劫150周年祭

圆明园浩劫150周年祭

今年是圆明园被英法联军放火烧毁150周年,今天是浩劫150周年祭日,历史久远了吗?与当代无关了吗?

《景.观》圆明园

阅读全文>>
2010年10月18日 01:48

《红色中国》抗美援朝

《红色中国》抗美援朝

《红色中国》抗美援朝(1950-1953年)丹东鸭绿江大桥

《红色中国》抗美援朝

因为时隔60年,因为忙于生计,因为用心功利……相信没有太多的国人会记得或注意明天,也就是10月19日,是中国人民志愿军赴朝参战60年纪念日。

抗美援朝是中华人民共和国建国后第一个重大历史事件,表明看是涉外战争,实际上是内政的外延。在建国不到一年的1950年6月25日,朝鲜战争爆发,基于以美国为首的“联合国军”越过三八线入侵朝鲜,并向朝中边境推进、轰炸中国丹东地区,严重威胁新中国的安全;美国第七舰队开进台湾海峡,对中国的国内统一战争进行武力干涉;朝鲜政府请求中国出兵援助。可以说一穷二白、百废待兴的中国不能不出兵朝鲜......

阅读全文>>
2010年10月13日 23:20

《那一刻》方舟子遇袭案

《那一刻》方舟子遇袭案

《那一刻》方舟子遇袭案

方舟子遇袭案一审的结果表明,要么方舟子、方玄昌和媒体在作假,要么法院有问题,应该质疑谁?

作品:《那一刻》8月29日下午5时许 北京 方舟子遇袭案

阅读全文>>
2010年10月12日 00:46

家庭老照片

家庭老照片

我的父亲母亲,俊男美女吧

我们的七口之家,抱娃娃的是我

家庭老照片

籍到凤翔创作,特意在宝鸡停留,看望四伯父一家。

与堂哥闲聊才知道,已经去世的四伯父区克夷是黄埔军校毕业的军人。过去我只是知道父亲区天骥曾在国民党军队服役,并参加了在广东粤北抗日,当然这样的经历“文革”期间没少惹麻烦。

记得我的父亲后来在铁路系统做话务工作,还是深圳铁路无线电台的台长,一边在商业电台兼职,正是在电台结识了当时做DJ的我妈。后来,爸爸自然成为新中国第一批铁路职员,妈妈也在当时广州最大的商业电台解散后考入广州铁路系统做老师。

我忽然觉得有必要向已经85岁的母亲多了解一些家族情......

阅读全文>>
2010年10月09日 14:39

意大利SportWeek的区式俯卧撑

意大利SportWeek的区式俯卧撑
阅读全文>>
2010年10月08日 13:06

判决的警示

判决的警示

《那一刻》2008年9月8日7时58分 山西省襄汾新塔矿业溃坝事故 作品1号

《那一刻》2008年9月8日7时58分 山西省襄汾新塔矿业溃坝事故 作品2号

山西襄汾277死溃坝案58人获刑

http://news.sina.com.cn/s/2010-10-01/110518185908s.shtml

据新华社电山西太原、临汾等地法院于9月30日对造成277人死亡、4人失踪、直接经济损失达9619.2万元、涉及58名被告的2008年山西省襄汾县“9·8”溃坝重大责任事故及相关职务犯罪案进行一审宣判。

原新塔矿业公司董事长张佩亮犯非法买卖爆炸物罪、重大劳动安全事故罪、非法采矿罪、逃税罪、行贿罪,数罪并罚,决定执行死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处罚金......

阅读全文>>