财新传媒
位置:博客 > 区志航 > 文章归档 > 2010年十二月
2010年12月31日 12:36

2010岁末与“区式俯卧撑”有关的那点事

2010岁末与“区式俯卧撑”有关的那点事

2010岁末与“区式俯卧撑”有关的那点事                  

12月1-2日中德媒体对话

12月10日金堂奖颁奖典礼

12月18日2010影像中国年度摄影师颁奖典礼

12月28日在中山大学新闻与传播学院开讲

阅读全文>>
2010年12月29日 00:30

“区式俯卧撑”别样盘点2010《那一刻》

“区式俯卧撑”别样盘点2010《那一刻》

《那一刻》2010年1月12日15时 谷歌退出中国事件

《那一刻》2010年1月15日 中国足坛假赌黑事件 作品2号

“区式俯卧撑”别样盘点2010《那一刻》

岁末,各大媒体和机构纷纷对即将过去的2010年进行不同层面、角度和需要的盘点。作为别样介入当下、铭记历史的“区式俯卧撑”,当然应该行使起时代、社会和网络赋予的话语权,对发生在2010年节点性公共事件的《那一刻》进行盘点。因受时空等各种因素的限制,当然也因《那一刻》选择公共事件的节点性界定,有些发生在2010年的重大公共事件,例如“宜黄强拆自焚事件”就没纳入2010的《那一刻》,因为“拆迁自焚”的节点性重大公共事件已在2009年上演,节点性人物是“唐......

阅读全文>>
2010年12月21日 13:25

不约而同的“和解”

不约而同的“和解”

《那一刻》2010年11月15日 武汉 “王贝整容致死”事件

《那一刻》2010年10月16日 保定 “我爸是李刚”事件

阅读全文>>
2010年12月20日 22:01

[转载]我说区志航(55)

[转载]我说区志航(55)

谢谢对广州的褒扬!

我一直认为中山纪念堂是中国最伟大的建筑之一,何况还是纪念革命先行者孙中山先生。

我爱广州,当然也很喜欢山东尤其是青岛,在那里我创作过作品,还有刻骨铭心的故事…… 原文地址:我说区志航(55)作者:青岛播报2005二十多年前到广州,没去中山纪念堂,也不知道它是山东老乡吕彦直设计的(他还设计了中山陵),只去了黄浦军校等几个地方,在离开广州的车上见到南越王墓博物馆,要下去已不可能。要知道中山纪念堂这么雄伟,是应该去看看的。这是广州标志性建筑。

广州市的人特别多,与北方相比,这里可谓四季如春,区志航土生土长于此,而广州的确沾了区大师的光芒,如果他在青岛就好了。青岛不是省会......

阅读全文>>
2010年12月18日 00:39

[转载]我说区志航(53)

[转载]我说区志航(53)

是特意飞去创作的,去对了。等这个人极少、能创作的机会等了很久很久,50年一遇大雪和40年一遇同期低温终于让我如愿以偿。 原文地址:我说区志航(53)作者:青岛播报2005多年前像武侠迷痴迷金庸那样痴迷散文,广州有位作家写过一篇文章《南方人喜见雪姑娘》,我对此记忆犹新。北方人很少会把雪形容成“姑娘”的,可见南方人对于雪的喜爱程度。

而区志航对于紫禁城之恋,幻化成一片雪景。广州可能从来没有出现如此“厚重”的大雪,对于“封门”大雪,仅仅是区大师的美丽邂逅?

是他的“臣子”情结,左右他的心思。为了这场大雪特意赶到北京?当然不如遭遇北京忽来大雪更使他惊喜。雪的给力很充分,很滋润,让他感动和释怀。风景常在......

阅读全文>>
2010年12月16日 22:03

[转载]我说区志航(52)

[转载]我说区志航(52)

“再多的岁月穿过八达岭,都渺无痕迹;再小的风流经八达岭,都变得力量巨大;与八达岭相关的行为艺术,究竟有多少,无法统计计算,但都昙花一现而已”——精彩 原文地址:我说区志航(52)作者:青岛播报2005八达岭犹如神迹,是中华民族千年岁月蜿蜒起伏的一个象征,它可以说是中国的别名,甚至在另一个星球上也可以读到。中华文明遗迹众多,但这么“明显”这么著名的,非八达岭长城莫属。

去过两次八达岭,但都是在人流中穿行,好不容易找个城堞口留下照片,那是二十多年前,还是一次性成像。

区志航留下的这张照片,他的身体正与城堞迭交,比另一张照片多少添加了一抹神秘。

如果没有猜错,这张照片应该是中午或者下午拍摄......

阅读全文>>
2010年12月15日 18:30

中国,一场裸体的反叛

中国,一场裸体的反叛

法国《Le monde》世界杂志(2010年11月30日)

法国《Le monde》世界杂志(2010年11月30日)

中国,一场裸体的反叛

十年间,区志航一直坚持在中国的标志性建筑前或者有纪念意义的地点拍照——全裸,做俯卧撑状。

某个清晨,或午休时间,一个男人藏在一个角落里,或一棵树旁边,静静等待着。他已经支好两个三脚架,一个上面放着照相机,一个放着摄像机。人们一点看不出他有什么不同。他静静观察着,那怕一呆就是好几个小时,然后忽然间,迅速脱光衣服,跑到目标物面前,在相机按下快门的一瞬间做几个俯卧撑,再迅速跑回来穿好衣服。区志航,这组离经叛道的自拍作品的作者说,这一切都发生在八秒之间。他笑......

阅读全文>>
2010年12月14日 10:15

[转载]我说区志航(37)

[转载]我说区志航(37)

春运作为全世界最大的临时性迁徙,是中国快速城市化进程的的伴生物,不会永远存在…… 原文地址:我说区志航(37)作者:青岛播报2005猫还没叫春,中国春运就已经开始了,猫叫春了,中国春运正在火热进行当中。

春运,这个独特的词藻,老外不明白的事情,每年春天萌动时分,它就开始了南北东西人的大迁移。

这个载体,当然主要体现在火车上(当然,这个时间飞机也很忙碌),但春运的群体主要是为生计奔波的劳动者,他们根本不会为提速一天半天,消耗掉一大笔金钱。

这个时间,挤在火车里的人们,被空间所挟持,甚至连厕所里也挤进了人,在上厕所都成为奢侈之想的春运里,做春梦的只能是春运之外的人士。

最人性化最合......

阅读全文>>
2010年12月11日 13:47

T3航站开天窗纯属天灾吗?

T3航站开天窗纯属天灾吗?

《景.观》首都机场T3航站楼

T3航站开天窗纯属天灾吗?

昨日,京城迎来大风天气,首都机场最大风力一度达到10级,导致T3航站楼屋顶局部金属板被强风掀开,内部大片白色棉状材料如雪花般飘落停机坪区域及跑道,大风天气共造成200余架次航班延误。

曾经为中国第一国门、2007世界十大建筑奇观首都机场T3航站楼而创作《景.观:首都机场T3航站楼》,没想到会经不起10级大风。如果T3航站楼建在沿海城市,一遇强台风,岂不又要“打开天窗说亮话”?纯属天灾吗?

阅读全文>>
2010年12月09日 11:09

唐骏“学历门”不仅仅是娱乐

唐骏“学历门”不仅仅是娱乐

《那一刻》2010年7月1日 北京唐骏“学历门”事件 作品1号

                        唐骏“学历门”不仅仅是娱乐

据《中国企业家》报道,2010中国企业领袖年会现场唐骏来了,他对“学历门”首度进行了回应:“如果我说我错在哪里?我说我毕业于美国西太平洋大学就可以了,就不会有这样的事,起源就是我没有透明起来,含糊了,这是我的错。”“是虚荣心造成的”。如果当初是这样回应,也许唐骏“学历门”就不会演变成重大公共事件。他说他以娱乐心态看待“学历门”之后的种种:“我过去就是从烦,到理解,到现在我觉得更加像娱乐。”

我理解人在江湖常常身不由己,尤其在虚假泛滥的现实社会,时......

阅读全文>>
2010年12月08日 17:56

汀江又见鱼反常

汀江又见鱼反常

又一条

  汀江又见鱼反常

昨天下午途经今年夏天曾引发备受关注的污染事件的福建上杭汀江。这里的景色被斜阳映衬的美不胜收……

就在尽情捕捉美丽景观同时,发现当地村民很轻易就在汀江捞到重达2、3公斤以上的淡水鱼(当地人也称水库鱼),听说还有十几斤的。一打听才知道从昨天上午起,又有奄奄一息的水库鱼在江边浮游,引来不少村民打捞。有一老者没有捕捞工具就轻易抓到一条,他正疑虑能否吃,我和同行的司机都建议他别吃,以免因小失大。

不知出此状况的确切原因是什么?当地人说,这些鱼估计是受了什么污染而浮游江边,无力潜逃。诺大的鱼尚且如此,汀江的水究竟还有没有问题?捞鱼者自己会不会吃这些鱼不......

阅读全文>>
2010年12月08日 14:31

亲历2010连州国际摄影年展

亲历2010连州国际摄影年展

亲历2010连州国际摄影年展

第六届连州国际摄影年展2010年12月3日至12月26日在广东历史文化名城和中国摄影之城连州举行,在3日晚现场直播的摄影节开幕式上,我利用主持人的话语权,表达了对连州和连州摄影节的特殊情怀——我爱这里不仅因为我是广东人,还因为这里对我的艺术成长之路有着特殊的意义。

在2008和2009两届连州摄影年展上,都有“区式俯卧撑”的个展。其中去年《在这里,读懂中国——南方周末与区志航的俯卧撑》的学术展,不仅成就了“年度杰出艺术家”,之后,还是这次个展的部分作品,获2010世界新闻摄影大赛“荷赛”社会热点组图荣誉奖。

今年没参展,但在5日晚的作品放映会上,呈现了20分钟的电......

阅读全文>>