财新传媒
位置:博客 > 区志航 > 文章归档 > 2011年一月
2011年01月31日 23:46

兔年从身体出发

兔年从身体出发

《红色中国》中国春运(1980年起)

兔年从身体出发

中国人在乎公历新年元旦,更在乎农历新年春节。近30年来,更为此掀起地球最蔚为壮观的临时人口大迁徙——春运。马上就要迎来中国所有传统节日中最盛大的新春佳节了,总要说些吉祥祝愿的话。让一切从身体出发吧,即使在严寒,也能找寻到激情与温暖——

 

阅读全文>>
2011年01月30日 17:53

试问望都县人民法院

试问望都县人民法院

作品:《那一刻》2010年10月16日晚9:40 河北大学新区“我爸是李刚”事件

 
试问望都县人民法院
 
    针对“中国网事”记者有关为什么有的人醉酒驾车致人伤亡构成以危险方法危害公共安全罪,而李启铭醉酒驾车致人死亡只以交通肇事罪定罪的提问,望都县人民法院作了书面答复如下:
  以危险方法危害公共安全罪是指故意使用放火、决水、爆炸、投放危险物质以外的其他危险方法危害公共安全的行为;交通肇事罪是指违反交通运输管理法规,因而发生重大交通事故,致人重伤、死亡或使公私......
阅读全文>>
2011年01月30日 12:59

如果我爸不是李刚

如果我爸不是李刚

《那一刻》2010年10月16日晚9:40 河北大学新区“我爸是李刚”事件

                                 如果我爸不是李刚

醉驾至死伤并逃逸,还说“我爸是李刚”,当属“以危险方法危害公共安全”。如果过多考虑事后态度或“其他”,就难起阻遏作用。应籍影响广泛的重大公共事件警示整个社会。如果“以交通肇事罪判处犯罪嫌疑人李启铭6年徒刑,赔偿死者46万,伤者9.1万”,那么“杭州70码案”等类似案例的判决量刑是否恰当?钱云会还获赔105万呢。如果“我爸不是李刚”,结果又会如何?

我不太熟悉法律,也无意对人,只想对事。从事发到现在,总觉得有某种力量左右。希望问题已经尽在......

阅读全文>>
2011年01月27日 22:43

愿离别唤醒珍惜

愿离别唤醒珍惜

愿离别唤醒珍惜

博名:让思想流浪

真名:邓雯铧

我多年的朋友、兄弟

在我忙于第三届中国北滘创意文化艺术节开幕的前夜走向了天堂

难怪一直关注和给力我的雯铧兄好些时候没有音信

你的不辞而别

让我悲恸

更让我思考——

如何善待生命

如何无悔一生

……

我相信灵魂不死

希望你的博客不会因你不再更新而消失

http://blog.sina.com.cn/herman0528

在那里可以重温你和你选择的音乐

愿雯铧兄不再烦恼

快乐的走好!

阅读全文>>
2011年01月26日 14:13

《那一刻》“我爸是李刚”

《那一刻》“我爸是李刚”


作品:《那一刻》2010年10月16日晚9:40 河北保定“我爸是李刚”事件

河大车祸案法院曾宣称将公开审判,多家媒体要求旁听时被以“法庭太小无旁听席位”为由拒绝。明知道这起普通交通肇事案因一句“我爸是李刚”而演变成重大公共事件,媒体和社会如此关注,何况近年各地法院大兴土木,怎么到了此案偏要找“那么小”的法庭开庭?!



法院也怕"我爸是李刚"?

http://pinglun.eastday.com/p/20110126/u1a5691947.html
选稿:项凌  来源:东方网  作者:池墨  
阅读全文>>
2011年01月25日 02:23

“区式俯卧撑”太原分享之旅

“区式俯卧撑”太原分享之旅
阅读全文>>
2011年01月23日 21:42

宝贝与“区式俯卧撑”

宝贝与“区式俯卧撑”

宝贝与“区式俯卧撑”

宝贝还小,不理解爸爸的“区式俯卧撑”,看到裸体就害羞……

渐渐在长大,慢慢在理解……

昨天是她第一次在展览中看“区式俯卧撑”作品,挺难为情并有点不情愿的合了影。

我答应过不把她的照片放博客,但还是克制不住要食言。

我在乎她,这是历史性的!

阅读全文>>
2011年01月23日 00:42

“缝肛门事件”峰回路转

“缝肛门事件”峰回路转

《那一刻》2010年7月23日深圳凤凰医院“缝肛门事件”

产妇称少送红包遭缝肛门续:被判赔助产士3万

备受关注的深圳“缝肛门”事件沉寂许久后又浮出水面。日前,凤凰医院助产士张某荣诉产妇丈夫陈先生及深圳两家媒体的名誉侵权案在罗湖法院开庭审理。昨日,此案一审判决结束,法院裁定陈先生败诉,赔偿助产士3万元及赔礼道歉。陈先生表示,肯定要上诉。

“缝肛门”事件最早于去年7月由深圳某电视台曝光。根据陈先生的报料称,助产士嫌红包少涉嫌报复,产妇林某生产后发现肛门处肿如鸡蛋大,肿物上一圈都是线圈,怀疑肛门被缝针。“缝肛门”事件在深圳市卫人委的调查后沉寂了一段时间。8月22日,助产士张某荣突然将产妇林某的丈......

阅读全文>>
2011年01月19日 23:34

裸模苏紫紫,离艺术很远,离生意很近

裸模苏紫紫,离艺术很远,离生意很近

苏紫紫照片之一

筱山纪信拍摄的宫泽理惠

裸模苏紫紫,离艺术很远,离生意很近
■ 颜长江
    
  我家乡宜昌,是个好地方。才子有屈原,美女有王昭君。然后快两千年了都没有名人,但到了现在,你吓我,有了一个苏紫紫 。
  我想我要下笔留情,尽量照拂一下我这个小老乡。她的裸,你可以说是反抗不负责任的父亲,甚至可以说是反拆迁———那也是个英雄,以前反拆迁得亮出身子浇汽油,为了一帮鸟人,自焚实在不值。现在亮出裸体就行了,还总不至于死的。
  这......
阅读全文>>
2011年01月19日 17:06

观念摄影收藏静候春天

观念摄影收藏静候春天

观念摄影收藏静候春天

  正在顺德北滘举行的《不一样的风景》汇聚了19位当下中国影像界最具创新影响力的精英,他们采用传统输出展示与视频多媒体展示等多种形式相结合的展览方式,展现了190件对别样“风景”的思考和表达。这样的当代影像作品展作为中国北滘创意文化艺术节的重要组成部分,已经连续在顺德北滘举行了三届,社会影响不断加强,但本土收藏市场对此的关注却甚少。专家认为,在海外,影像市场的长期表现好过股市表现,这也可能在中国重演,好的现实摄影和观念摄影作品都具备一定升值空间。

■新快报记者赵旭虹

现实摄影已受关注

华辰2006年秋季拍卖......

阅读全文>>
2011年01月17日 19:12

中国北滘创意文化艺术节开幕日

中国北滘创意文化艺术节开幕日

中国北滘创意文化艺术节开幕日

作为第三届中国北滘创意文化艺术节的总策展人,我更多的在想如何更有效的实现文化、艺术和产业的传承与创新,让传统成长,让观念落地。因此,当中国北滘创意文化艺术节进入第三个年头的时候,我们选择了很务实的主题:“传承与创新”,所有的项目与呈现方式,无不围绕这一主题。开幕日如期、如策划、超想像的进行……

艺术节开幕日项目

10:00第三届中国北滘创意文化艺术节开幕式

“广绣文化创新中心”成立揭幕式

《不一样的风景》主题展开幕式 地点:北滘中学礼堂前厅

10:30专题讲座:从《不一样的风景》说起  地点:北滘中学礼堂 

14:00《屈汀南岭南服......

阅读全文>>
2011年01月13日 13:28

追求传承与创新的艺术节

追求传承与创新的艺术节

发表在艺术节开幕之前的话:作为第三届中国北滘创意文化艺术节的总策展人,我更多的在想如何更有效的实现文化、艺术和产业的传承与创新,让传统成长,让观念落地。因此,当中国北滘创意文化艺术节进入第三个年头的时候,我们选择了很务实的主题:“传承与创新”,所有的项目与呈现方式,无不围绕这一主题。

观念打磨传统    传统提升创新

第三届中国北滘创意文化艺术节

旨在提升北滘乃至中国的创意文化产业及城乡人居品质,确立北滘在中国工业设计与当代艺术特殊地位的中国北滘创意文化艺术节,经过2009和2010连续两届的成功举办,已逐渐成为北滘的创意文化品牌。第三届中国北滘创意文化艺术节主题为“传承与创新......

阅读全文>>
2011年01月07日 21:35

希望苏紫紫不会昙花一现

希望苏紫紫不会昙花一现

希望苏紫紫不会昙花一现

内行看门道,外行看热闹。

苏紫紫的行为早已超越裸体摄影模特,更不是她的什么贫困和道德问题。她是学艺术的,很清楚要什么?如何步骤?人们随着她的“裸体”和“裸体的理由”由浅入深吧。

中国社会多了一个勇敢并善于利用网络和媒体的行为艺术践行者。

轰动效应有了,能否如她所愿成为可以走的更远的艺术家,就要看她的观念和行为如何进一步与社会对接,更好的体现其批判性了,希望不会昙花一现。

阅读全文>>