财新传媒
位置:博客 > 区志航 > 文章归档 > 2015年七月
2015年07月29日 13:48

俯今追昔 岂止铭记

俯今追昔 岂止铭记
《近代中国》1937年7月7日夜卢沟桥事变

俯今追昔    岂止铭记

策展人:肖戈


       2015是全世界最隆重纪念二战的年份。9月3日中国人民抗日战争胜利纪念日不仅破天荒全国放假1天,还将举行纪念抗战胜利70周年大阅兵。世界各国之所以隆重纪念二战,全因这是人类历史上规模空前、破坏性最大的一次战争,有太多的教训和值得铭记的历史。 

       二战尤其是抗日战争一直是因“俯卧撑”而著称的艺......
阅读全文>>
2015年07月16日 15:44

失去了遗址与墓园   凭什么铭记和缅怀

失去了遗址与墓园   凭什么铭记和缅怀


《近代中国》被占用和肢解的广州新一军印缅阵亡将士公墓(1945年11月5日奠基)

失去了遗址与墓园    凭什么铭记和缅怀

图•文/区志航

2015于这个世界,堪称又一个纪念二战的年份。5月8日,欧美各国举行了一系列纪念二战欧战胜利70周年的盛大活动;5月9日俄罗斯在红场举行了纪念卫国战争胜利70周年阅兵仪式,不仅习大大应邀出席,中国还首次派出仪仗方队参加红场阅兵;9月3日中国人民抗日战争胜利纪念日不仅全国放假1天,当日还将举行纪念......

阅读全文>>