财新传媒
位置:博客 > 区志航 > 文章归档 > 2017年四月
2017年04月27日 22:55

“战神”究竟是怎样炼成的?

“俯卧撑”对GWG事件的关注和介入,从2014年11月3日GWG公开揭露李友等代持及内幕交易事件开始。之后的两年,表面偃旗息鼓,实则暗流涌动。最近,事件再度甚嚣尘上,4月19日外交部更在新闻发布会上证实:国际刑警组织已经向犯罪嫌疑人GWG发出了红色通缉令,也就是"红色通报" 。当下中国GWG绝无仅有?“战神”究竟是怎样炼成的?一切真的才刚刚开始?

阅读全文>>
2017年04月27日 22:22

失而复得的三十五年前习作

失而复得的三十五年前习作


三十五年前的素描习作


“俯卧撑”并非空穴来风,对艺术的爱似乎与生俱来。托儿所时就参加过在广州铁路文化宫《小白兔与大灰狼》的演出;小学开始课本的空隙画满了小人;中学时参演革命现代京剧样板戏,还被吸收进育才中学(时称广州第62中学)“校宣”(学校宣传队);上山下乡当知青时开始写生,并通过“农友”的前苏联素描教材自学……当年最大的愿望是当一名画家。  然而那个年代,基本上不能自由选择职业,1980年商业企业管理专业毕业被分配到广州市供销社信息物价处工作后,只好通过上美术夜校和请教绘画老师进行基础训练,以圆绘画......
阅读全文>>
2017年04月21日 13:42

《看得见风景的画廊》中的“俯卧撑”

《看得见风景的画廊》中的“俯卧撑”
《看得见风景的画廊》那日松主编
 
 
2007年4月,位于北京798艺术区、现已成为中国影像艺术最具影响力和代表性的画廊——映画廊成立,不久之后的6月底,“俯卧撑”作品系列与艾未未、舒勇、赵半狄、安迪、舒杰和木子美的作品一起,在广州尖峰艺术空间第一次公开展出。
 
正好一年后,“俯卧撑”因超乎想象的原因,引发社会广泛的关注和强烈的争议,迅速成为公共文化事件,“俯卧撑”也从个人艺术符号裂变为公共艺术符号。成立一年后的映画廊艺术总监那日松,通过他曾主编......
阅读全文>>