财新传媒
位置:博客 > 区志航 > 文章归档 > 2017年五月
2017年05月14日 00:30

讲座|《从“俯卧撑”说起……》

讲座|《从“俯卧撑”说起……》
 
 
 
一个多月前,羊城读书会就相约5月7日在广州珠江新城联合书店《从“俯卧撑”说起》的讲座,也因此,参加完在广东潮南举行的广东省摄影家协会当代摄影委员会成立暨第一届委员会议后,迅速赶回广州。岂料5月7日广州天气极为恶劣,气象部门甚至发出暴雨红色预警。我做好了很多听众无法到来的打算,但下午三点到现场一看,早已座无虚席……




























阅读全文>>
2017年05月12日 13:54

广州咪表事件远比水泥锥事件恶劣

广州咪表事件远比水泥锥事件恶劣

城市路边咪表泊车,本是国际上行之有效合理运用公共资源通行的做法。但广州,从2001年在中心城区开始实施以来,就一直问题不断,备受诟病。先是让两大咪表公司垄断经营权十余年而非纳入公共财政,只向政府缴纳少量承包费,导致咪表公司想尽一切办法做大差价,不惜通过行贿和徇私舞弊的方式多划车位多收费损害车主和公共利益。  

 
2014年8月,更不顾社会各界强烈的反对,以治堵的名义一意孤行将咪表停车费翻倍,结果导致咪表泊位无人问津,不仅无助舒缓交通,反而一再添乱。与此同时,车主对咪表管理的混乱、停车费全部流入咪表公司腰包的不满到达顶点,不断有市人大代表和政协委员呼吁咪表账目公开和管理制度......
阅读全文>>
2017年05月10日 13:07

武林打假宜疏不宜堵

武林打假宜疏不宜堵
最近,格斗狂人徐·晓·冬武林打假事件迅速裂变成影响广泛的公共事件,其指涉和意义也迅速超越了武林。 
 
可当我打算进一步了解事件来龙去脉的时候,在全球最大的中文搜索引擎、最大的中文网站百度输入“徐·晓·冬”在网页栏搜,居然不见徐·晓·冬的百科名片。再到视频栏搜,被告知“搜索结果可能涉及不符合相关法律法规和政策的内容,未予显示。”一方面有关徐·晓·冬打假的言论、视频及相关微信公众号遭遇屏蔽封杀;另方面揭露徐·晓·冬造假和一系列道对他德审判的内容大行其道。由此可见,官方已......
阅读全文>>
2017年05月10日 11:02

切记:前事不忘 后事之师

切记:前事不忘 后事之师

广东清远召开新闻发布会:市再生资源处理中心项目不在飞来峡镇石梨村片区规划建设 

网讯(记者 钟华莹 侯新天 于秀华)10日下午,清远市政府新闻办公室召开清远市再生资源处理中心项目(垃圾焚烧发电项目)新闻发布会。会上,市委副书记、市长郭锋介绍,市委、市政府充分听取了群众的意见和建议,并对照项目决策的有关流程,经慎重研究决定:不在飞来峡镇石梨村片区规划建设再生资源处理中心项目(垃圾焚烧发电项目)。 
 
 清远市再生资源处理中心项目(垃圾焚烧发电项目)是清远市规划建设的重点民生项目,主要是解决清远市区的生活垃圾问题。经过前期比选,有关专家和部门建议飞来峡镇......
阅读全文>>
2017年05月09日 13:00

卢浮宫广场见证马克龙当选

卢浮宫广场见证马克龙当选


《景·观》法国卢浮宫


卢浮宫广场不仅见证着马克龙当选,也见证着欧盟解体警报暂时解除,于中国又意味着什么?

 

《景·观》欧洲联盟 作品1号
 
《景·观》欧洲联盟 作品2号
 
 
阅读全文>>
2017年05月04日 21:30

“俯卧撑”用艺术拓展新闻自由

“俯卧撑”用艺术拓展新闻自由

第五届连州国际摄影年展《在这里,读懂中国——南方周末与区志航的俯卧撑。
 
昨天(5月3日)是世界新闻自由日,旨在庆祝新闻自由的基本原则,评估世界各地的新闻自由状况,保护媒体的独立不受到攻击,并致敬那些为自己的专业工作献出生命的记者。这是一个鼓励和提出新闻自由倡议的日子,是一个评估全球新闻自由状况的日子。不妨重温一下《世界人权宣言》第十九条一一“人人有权享有主张和发表意见的自由;此项权利包括持有主张而不受干涉的自由,和通过任何媒介和不论国界寻求、接受和传递消息和思想的自由。”  
 
秘书长古特雷斯世界新闻自由日......
阅读全文>>
2017年05月01日 03:10

值“瓮安事件”为“俯卧撑”正本清源

值“瓮安事件”为“俯卧撑”正本清源

本文2016年6月29日首发于区志航公众号

 
不知道还有多少人记得,今年的六月底七月初,是曾经引发广泛关注的重大公共事件——“瓮安事件”八周年的日子?忘记了也没关系,“俯卧撑”会以公众越来越熟悉甚至习惯的艺术方式帮助铭记。
 
今天再次提及“瓮安事件”,在重温和反思之余,也顺便正本清源。因为不少公众,包括一些文化艺术界的专家学者,往往会把“俯卧撑”作品系列看作是受“瓮安事件”引发的网络流行语“做俯卧撑”的启发而创作的。
 
......
阅读全文>>