财新传媒
位置:博客 > 区志航 > 文章归档 > 2017年六月
2017年06月16日 20:34

中国行为艺术年鉴与“俯卧撑”

中国行为艺术年鉴与“俯卧撑”
 《2015中国行为艺术年鉴》


《2015中国行为艺术年鉴》 
日前,刚刚完成了《2016中国行为艺术年鉴》资料的报送。《2015中国行为艺术年鉴》今年一月已由今日美术学馆和行为艺术研究中心合作正式出版,收集了2015年度近百位艺术家的三百多件行为艺术作品,成为目前国内现有的唯一资料最为丰富齐全的学术性中国行为艺术年鉴。  

行为艺术现场由于在时间上具有转瞬即逝的特殊性,因此无法用文献纪录完整还原,但其文献的价值仍有存在的必要性。依靠图片、影像及文字等构建艺术历史,将行为现场纪录下来,并通过这样的方式,使得行为艺术作品得以......
阅读全文>>
2017年06月16日 20:27

即使澄清了彭宇案也回避不了的现实

即使澄清了彭宇案也回避不了的现实

昨天,最高法网站发布了《十年前彭宇案的真相是什么?》。相信彭宇案不足以如此影响整个中国社会,即使澄清了,也无法回避近年来事不关己,高高挂起,路人对遇险者作壁上观不断在各地反复上演的事实。“扶不扶”也的确是困扰人们多年的中国式难题,这与提供救助却被对方反咬一口的案例在各地反复发生有关,不能仅仅拿彭宇案背书。 

“见死不救”和“以怨报德”,何以成为中国当下如此突出的现实?



 
阅读全文>>