财新传媒
位置:博客 > 区志航 > 文章归档 > 2017年七月
2017年07月31日 22:35

杜绝腐败才能确保人民的福祉

杜绝腐败才能确保人民的福祉

我的外公、伯父和父亲都曾是军人。外公李玉章是清末民初三艘军舰的管带(舰长)、伯父区克夷是黄埔军校第14期学员、父亲曾参加过阳山会战。也许因为遗传和从小受到的教育,我一直有着强烈的家国情怀和军人情结。成为一名军人曾经是我中小学时期的梦想,尽管一直未能如愿,但还是非常虔诚地穿过几回“军装”。  

在中国人民解放军建军90周年之际,无数国人和几乎所有中国公共媒体,都聚焦到了位于内蒙的朱日和训练基地。我尽管身处澳大利亚墨尔本,也不忘通过互联网全程观看了朱日和大阅兵现场直播。相信别开生面的沙场阅兵,让世人感受到了军改后中国军队的变化。而在各种溢美的同时,别忘了近年军队反腐抓了一百多个将......

阅读全文>>
2017年07月12日 17:11

当行为艺术介入G20……

当行为艺术介入G20……

7月7、8日在德国汉堡举行的二十国集团(G20)领导人第十二次峰会遭遇前所未有的抗议浪潮。据英国《每日星报》网站的消息:7月5日,数千“僵尸”涌入汉堡,抗议者从头到脚穿一身了灰色,举行了一场非同寻常的表演。随后,抗议者脱掉外衣,露出里面色彩艳丽的衣服。其中有一名抗议女性赤裸了上身。“千人形”活动组织(Gestalten)发起了这场怪异的静默抗议,希望20国集团为一个更加开放和平等的社会而奋斗。组织者斯文-卡墨尔(Sven Kammerer)表示,20国集团企图成为世界上一个团结和政治参与的象征,他对美国广播公司说:“我们抗议活动所传达的信息是:变革是从你我开始的,而非一些政治精英。” 

<......
阅读全文>>