财新传媒
位置:博客 > 区志航 > 文章归档 > 2017年十月
2017年10月10日 13:06

辛亥革命对今天有何启示?

1911年的今天晚上,辛亥革命首义爆发。  
 
关于辛亥革命,度娘是这样介绍的:辛亥革命,是指发生于中国农历辛亥年(清宣统三年),即公元1911年至1912年初,旨在推翻清朝专制帝制、建立共和政体的全国性革命。狭义的辛亥革命,指的是自1911年10月10日(农历八月十九)夜武昌起义爆发,至1912年元旦孙文就职中华民国临时大总统前后这一段时间中国所发生的革命事件。广义上辛亥革命指自19世纪末(一般从1894年兴中会成立开始,但也有学者认为从1905年中国同盟会成立算起)迄辛亥年成功推翻清朝统治在中国出现的连场革命运动。
 
辛亥革命是近代中国比较完全意义上的民族民主革命......
阅读全文>>
2017年10月08日 16:07

“俯卧撑”与马克思主义……

“俯卧撑”与马克思主义……

编前话:自我国改革开放、苏联解体、尤其是近些年来,曾经不断强调的马克思主义越来越少提及,给人淡化甚至放弃的印象。其实,作为中国共产党的理论基础,马克思主义是不可能被抛弃的。    

 
众所周知,“俯卧撑”系列关注中国问题,当然也会关注发生在国外但与中国密切关联的事件。国际共产主义运动对中国近现代史的影响之大毋庸置疑,也因此,在庞大的“俯卧撑”作品系统中,包括“国际共产”这个分支。去年岁末,还专程前往马克思的故乡考察和创作。    
 
果然不出所料,今年国庆前夕,习近平在中共中央政治局第四十三次集体学......
阅读全文>>
2017年10月02日 13:13

携不期而遇的“同谋”祝大家双节快乐!

携不期而遇的“同谋”祝大家双节快乐!
 
日前北京之行的第一个“俯卧撑”作品在北师大长年关闭的南门前创作,因为实在无法回避和再等待,只好与两位正在施工的工人打了招呼。想不到年纪大一些的对也爱好摄影,年轻人更是对“俯卧撑”赞叹有加…他们的理解与支持,接纳与欣赏,以及乐意合影,都是我的荣幸。 
 
“俯卧撑”是与整个社会和时代一起创作的,终极目标是不需要“俯卧撑”。在国庆、中秋到来之际,特携创作现场不期而遇的“同谋”祝大家双节快乐!











&nbsp......
阅读全文>>