财新传媒
位置:博客 > 区志航 > 个人分类 > 未分类
2017年06月16日 20:34

中国行为艺术年鉴与“俯卧撑”

中国行为艺术年鉴与“俯卧撑”
 《2015中国行为艺术年鉴》


《2015中国行为艺术年鉴》 
日前,刚刚完成了《2016中国行为艺术年鉴》资料的报送。《2015中国行为艺术年鉴》今年一月已由今日美术学馆和行为艺术研究中心合作正式出版,收集了2015年度近百位艺术家的三百多件行为艺术作品,成为目前国内现有的唯一资料最为丰富齐全的学术性中国行为艺术年鉴。  

行为艺术现场由于在时间上具有转瞬即逝的特殊性,因此无法用文献纪录完整还原,但其文献的价值仍有存在的必要性。依靠图片、影像及文字等构建艺术历史,将行为现场纪录下来,并通过这样的方式,使得行为艺术作品得以......
阅读全文>>
2017年06月16日 20:27

即使澄清了彭宇案也回避不了的现实

即使澄清了彭宇案也回避不了的现实

昨天,最高法网站发布了《十年前彭宇案的真相是什么?》。相信彭宇案不足以如此影响整个中国社会,即使澄清了,也无法回避近年来事不关己,高高挂起,路人对遇险者作壁上观不断在各地反复上演的事实。“扶不扶”也的确是困扰人们多年的中国式难题,这与提供救助却被对方反咬一口的案例在各地反复发生有关,不能仅仅拿彭宇案背书。 

“见死不救”和“以怨报德”,何以成为中国当下如此突出的现实?



 
阅读全文>>
2017年05月14日 00:30

讲座|《从“俯卧撑”说起……》

讲座|《从“俯卧撑”说起……》
 
 
 
一个多月前,羊城读书会就相约5月7日在广州珠江新城联合书店《从“俯卧撑”说起》的讲座,也因此,参加完在广东潮南举行的广东省摄影家协会当代摄影委员会成立暨第一届委员会议后,迅速赶回广州。岂料5月7日广州天气极为恶劣,气象部门甚至发出暴雨红色预警。我做好了很多听众无法到来的打算,但下午三点到现场一看,早已座无虚席……




























阅读全文>>
2017年05月12日 13:54

广州咪表事件远比水泥锥事件恶劣

广州咪表事件远比水泥锥事件恶劣

城市路边咪表泊车,本是国际上行之有效合理运用公共资源通行的做法。但广州,从2001年在中心城区开始实施以来,就一直问题不断,备受诟病。先是让两大咪表公司垄断经营权十余年而非纳入公共财政,只向政府缴纳少量承包费,导致咪表公司想尽一切办法做大差价,不惜通过行贿和徇私舞弊的方式多划车位多收费损害车主和公共利益。  

 
2014年8月,更不顾社会各界强烈的反对,以治堵的名义一意孤行将咪表停车费翻倍,结果导致咪表泊位无人问津,不仅无助舒缓交通,反而一再添乱。与此同时,车主对咪表管理的混乱、停车费全部流入咪表公司腰包的不满到达顶点,不断有市人大代表和政协委员呼吁咪表账目公开和管理制度......
阅读全文>>
2017年05月10日 13:07

武林打假宜疏不宜堵

武林打假宜疏不宜堵
最近,格斗狂人徐·晓·冬武林打假事件迅速裂变成影响广泛的公共事件,其指涉和意义也迅速超越了武林。 
 
可当我打算进一步了解事件来龙去脉的时候,在全球最大的中文搜索引擎、最大的中文网站百度输入“徐·晓·冬”在网页栏搜,居然不见徐·晓·冬的百科名片。再到视频栏搜,被告知“搜索结果可能涉及不符合相关法律法规和政策的内容,未予显示。”一方面有关徐·晓·冬打假的言论、视频及相关微信公众号遭遇屏蔽封杀;另方面揭露徐·晓·冬造假和一系列道对他德审判的内容大行其道。由此可见,官方已......
阅读全文>>
2017年05月10日 11:02

切记:前事不忘 后事之师

切记:前事不忘 后事之师

广东清远召开新闻发布会:市再生资源处理中心项目不在飞来峡镇石梨村片区规划建设 

网讯(记者 钟华莹 侯新天 于秀华)10日下午,清远市政府新闻办公室召开清远市再生资源处理中心项目(垃圾焚烧发电项目)新闻发布会。会上,市委副书记、市长郭锋介绍,市委、市政府充分听取了群众的意见和建议,并对照项目决策的有关流程,经慎重研究决定:不在飞来峡镇石梨村片区规划建设再生资源处理中心项目(垃圾焚烧发电项目)。 
 
 清远市再生资源处理中心项目(垃圾焚烧发电项目)是清远市规划建设的重点民生项目,主要是解决清远市区的生活垃圾问题。经过前期比选,有关专家和部门建议飞来峡镇......
阅读全文>>
2017年05月09日 13:00

卢浮宫广场见证马克龙当选

卢浮宫广场见证马克龙当选


《景·观》法国卢浮宫


卢浮宫广场不仅见证着马克龙当选,也见证着欧盟解体警报暂时解除,于中国又意味着什么?

 

《景·观》欧洲联盟 作品1号
 
《景·观》欧洲联盟 作品2号
 
 
阅读全文>>
2017年05月04日 21:30

“俯卧撑”用艺术拓展新闻自由

“俯卧撑”用艺术拓展新闻自由

第五届连州国际摄影年展《在这里,读懂中国——南方周末与区志航的俯卧撑。
 
昨天(5月3日)是世界新闻自由日,旨在庆祝新闻自由的基本原则,评估世界各地的新闻自由状况,保护媒体的独立不受到攻击,并致敬那些为自己的专业工作献出生命的记者。这是一个鼓励和提出新闻自由倡议的日子,是一个评估全球新闻自由状况的日子。不妨重温一下《世界人权宣言》第十九条一一“人人有权享有主张和发表意见的自由;此项权利包括持有主张而不受干涉的自由,和通过任何媒介和不论国界寻求、接受和传递消息和思想的自由。”  
 
秘书长古特雷斯世界新闻自由日......
阅读全文>>
2017年05月01日 03:10

值“瓮安事件”为“俯卧撑”正本清源

值“瓮安事件”为“俯卧撑”正本清源

本文2016年6月29日首发于区志航公众号

 
不知道还有多少人记得,今年的六月底七月初,是曾经引发广泛关注的重大公共事件——“瓮安事件”八周年的日子?忘记了也没关系,“俯卧撑”会以公众越来越熟悉甚至习惯的艺术方式帮助铭记。
 
今天再次提及“瓮安事件”,在重温和反思之余,也顺便正本清源。因为不少公众,包括一些文化艺术界的专家学者,往往会把“俯卧撑”作品系列看作是受“瓮安事件”引发的网络流行语“做俯卧撑”的启发而创作的。
 
......
阅读全文>>
2017年04月27日 22:55

“战神”究竟是怎样炼成的?

“俯卧撑”对GWG事件的关注和介入,从2014年11月3日GWG公开揭露李友等代持及内幕交易事件开始。之后的两年,表面偃旗息鼓,实则暗流涌动。最近,事件再度甚嚣尘上,4月19日外交部更在新闻发布会上证实:国际刑警组织已经向犯罪嫌疑人GWG发出了红色通缉令,也就是"红色通报" 。当下中国GWG绝无仅有?“战神”究竟是怎样炼成的?一切真的才刚刚开始?

阅读全文>>
2017年04月27日 22:22

失而复得的三十五年前习作

失而复得的三十五年前习作


三十五年前的素描习作


“俯卧撑”并非空穴来风,对艺术的爱似乎与生俱来。托儿所时就参加过在广州铁路文化宫《小白兔与大灰狼》的演出;小学开始课本的空隙画满了小人;中学时参演革命现代京剧样板戏,还被吸收进育才中学(时称广州第62中学)“校宣”(学校宣传队);上山下乡当知青时开始写生,并通过“农友”的前苏联素描教材自学……当年最大的愿望是当一名画家。  然而那个年代,基本上不能自由选择职业,1980年商业企业管理专业毕业被分配到广州市供销社信息物价处工作后,只好通过上美术夜校和请教绘画老师进行基础训练,以圆绘画......
阅读全文>>
2017年04月21日 13:42

《看得见风景的画廊》中的“俯卧撑”

《看得见风景的画廊》中的“俯卧撑”
《看得见风景的画廊》那日松主编
 
 
2007年4月,位于北京798艺术区、现已成为中国影像艺术最具影响力和代表性的画廊——映画廊成立,不久之后的6月底,“俯卧撑”作品系列与艾未未、舒勇、赵半狄、安迪、舒杰和木子美的作品一起,在广州尖峰艺术空间第一次公开展出。
 
正好一年后,“俯卧撑”因超乎想象的原因,引发社会广泛的关注和强烈的争议,迅速成为公共文化事件,“俯卧撑”也从个人艺术符号裂变为公共艺术符号。成立一年后的映画廊艺术总监那日松,通过他曾主编......
阅读全文>>
2017年03月29日 13:35

在传统文化活动中传播当代艺术

在传统文化活动中传播当代艺术
众多艺术活动参与者与“俯卧撑”互动和合影
 
 
       我相信社会的进步在于公民的觉醒,并坚信以人类共同守望的普世价值为精神指向的当代艺术对人类文明和社会进步的推动意义,关键在于当代艺术如何有效地与社会发生关系进而影响社会,而非以责任、担当、质疑、干预和批判的名义创作,却让作品平行于甚至远离社会,在小圈子孤芳自赏,沽名钓誉,沦为富人和资本的宠物……
       标榜干预现实的当代艺术根本进入不了社会,谈何干预?1978年以来,中国社会发生了翻天覆地的变化,迟到了七年的中国......
阅读全文>>
2016年12月05日 11:45

这样的讲座相信比许多艺术展更有效

这样的讲座相信比许多艺术展更有效

讲座《从传统到当代的转换》在深圳市福田区委福田会堂举行
 





 







       2016年12月3日,中国摄影报“走进深圳”丰富多彩的大型影友联谊会在深圳福田区委大院福田会堂举行,我受邀在《中国摄影报》名家大讲堂开讲,结合“俯卧撑”创作理念与大家分享了《从传统到当代的转换》。我发现深圳公众对“俯卧撑”并不陌生,而且蛮受欢迎,讲座还没开始,人们便纷纷希望合影。至于出席活动的政府官员,对作品也......
阅读全文>>
2016年11月19日 12:29

我与连州国际摄影年展的不解之缘

我与连州国际摄影年展的不解之缘

2016连州国际摄影年展将于今天(11月19日)至12月9日在广东连州举行。本届连州年展以“无乐不作”为年度主题,探讨那些以摄影为媒介关注更为广阔世界问题的作品,焦点对准商品化的时代,由于人类社会大量的生产和消费,在解决了基本物质需求之后,人们逐渐沉迷于消费行为所带来的满足和快乐,不知不觉中走向了过度消费的怪圈,并由此带来了诸如恶性竞争、区域冲突、能源危机、环境恶化等一系列的当下问题,也为人类未来的命运埋下了许多严峻的隐患。

因为实在抽不开身,不能亲自到现场分享,只能遥祝年展成功,并通过自媒体为年展尽一份心给一点力。在此,特将两年前写的关于“俯卧撑......

阅读全文>>
2016年09月01日 00:20

《从传统到当代的转换》开讲

《从传统到当代的转换》开讲



       已经数不清曾经多少次在各种不同的场合进行过讲座,尤其是“俯卧撑”备受关注后。2016年8月28日晚在汕头迎宾馆的讲座的安排,是印象中最好的一次。主办机构围绕讲座进行的各种准备,远超绝大多数文化艺术机构,难怪他们能够不断请来国内外大咖。金平摄协【真相】影像文化论坛的选择和运作模式,无疑有着积极的示范意义。     

当晚汕头下起了雷暴,但似乎并不影响人们的热情,只是晚了一些开始。讲座持续到深夜11点,问答环节的发问不仅踊跃,而且颇具水平。期间有问会不会在国内唯一但正被清除的汕头文革博物馆“俯卧撑......

阅读全文>>
2016年08月18日 23:00

一位中山大学研究生关于“俯卧撑”的毕业论文

一位中山大学研究生关于“俯卧撑”的毕业论文
与中大研究生老盈盈对话

2013年5月,中山大学研究生老盈盈通过《南方都市报》记者联系我,希望做个采访。原来她的毕业论文选择了“俯卧撑”,导师是著名批评家杨小彦教授。我当然欣然答应,并值四川电视台纪录片导演车越在我的大型个展《俯卧撑,在!》展览期间的采访,让盈盈同学旁听了广州美术学院樊林教授和《南方周末》图片总监李楠对“俯卧撑”的见解……6月16日,我终于分享到了她的毕业论文《可疑的媒介事件——从“区式俯卧撑”看互联网时代艺术传播的可能性》和评语,我们还在我平时游泳的会所进行了视频对话,了解她选择“俯卧撑”的来龙去脉和写作感受。


与中大研究......
阅读全文>>
2016年08月09日 16:21

与毛泽东握手 为“俯卧撑”题字

与毛泽东握手 为“俯卧撑”题字

杨绍明老师高举“俯卧撑”合影         

近日为一个作品展整理资料,无意中翻出2008年11月21日晚与杨绍明老师的合影,以及他送给我的2009贺年卡——正面是他为毛泽东、邓小平、菲利普斯拍摄的作品;背面除了祝福,还题写了“小区:破冰之作 绍明贺”。

毛泽东在人民大会堂休息厅同杨绍明握手

杨绍明老师是原国家主席杨尚昆之子,曾任新华社摄影记者,历任中国摄影家协会副主席、世界华人摄影学会会长、中华慈善总......

阅读全文>>
2016年07月28日 15:57

美国《新闻60分》前任副总裁对“俯卧撑”毕业论文的评语

美国《新闻60分》前任副总裁对“俯卧撑”毕业论文的评语

白熙在区志航工作室


 

阅读全文>>
2016年07月18日 19:13

采取行动 激励变革

采取行动 激励变革
《景·观》美国自由女神(1886年10月28日铜像落成)

可能很多人忘记甚至不知道今天是旨在推动自由、公正与民......

阅读全文>>